Вячеслав Никонов: Выход США из Парижского соглашения был предсказуем

02.06.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал заявление Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Выход США из Парижского соглашения был в какой-то степени предсказуем, так как Трамп представляет ту часть американской элиты, которая рассматривает усилия по охране окружающей среды как ограничивающие свободу конкуренции, заявил журналистам в пятницу Вячеслав Никонов.

«Американские консерваторы действительно рассматривают любые усилия по охране окружающей среды как шаги, которые ограничивают свободу конкуренции. Поэтому Трамп и во время избирательной кампании заявлял о том, что он не удовлетворен экологическим законодательством, которое считает слишком жестким и не позволяющим развивать экономический потенциал. Поэтому, конечно, это было в какой-то степени предсказуемо», — передает слова Никонова агентство РИА-Новости.

В то же время парламентарий отметил, что та резкость, с которой это произошло, вызвала некий шок, прежде всего, в западном либеральном сообществе, где вопросы, связанные с охраной окружающей среды являются «священной коровой». «Это еще один из пунктов разногласий, которые возникли у президента Трампа с европейской элитой», - оценил ситуацию депутат. Он подчеркнул, что такие действия США скажутся негативно на их отношениях с Евросоюзом.

«Я бы не стал преувеличивать кризис взаимоотношений (между США и Евросоюзом), но он, действительно, пожалуй, наибольший за все время существования Европейского союза и НАТО», - заключил Никонов.

Парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке



Возврат к списку