Итоговая пленарная сессия XIV Международного дискуссионного клуба «Валдай», телеканал Russia Today, 19 октября 2017 г., г. Сочи. Тема: Мир будущего: через столкновение к гармонии

Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходило в Сочи с 16 по 19 октября.

Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

В течение четырёх дней более 130 экспертов из 33 стран обсуждали глобальные политические и социальные конфликты, возможности адаптации общества к новым факторам и условиям. Через анализ современных конфликтов эксперты и политологи прогнозировали контуры мира будущего.

В итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии» принял участие Президент России Владимир Путин.

Во второй части заседания Владимир Путин ответил на многочисленные вопросы участников сессии.

В частности, задавая вопрос Президенту России, Вячеслав Никонов выяснил его позицию в отношении стратегических угроз.

Вы справедливо заметили, что ситуация сейчас проще, чем во времена холодной войны, я согласен, но не всём, - обратился Никонов к главе государства. – В годы холодной войны точно не было переворотов на Украине, организованных Западом», не было военного присутствия США и НАТО в Восточноевропейских странах и Прибалтике. В последние месяцы происходит очевидное наращивание этого военного присутствия в нарушении Основополагающего акта Россия – НАТО. Насколько это представляет стратегическую угрозу для Российской Федерации и каков может быть ответ?»

Владимир Путин высказался лаконично и четко: «Мы это анализируем, внимательно смотрим. Каждый шаг нам известен и понятен. Знаете, Вы мне дали хороший шанс сказать: «мы будем делать так и так, сейчас вот так ответим»… Нас это не беспокоит. Пусть тренируются. Всё под контролем».