Никонов отметил особое значение каллиграфии для китайской цивилизации

30.05.2019 | Парламентская газета

Каллиграфия — душа китайского народа и древней цивилизации, сказал председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, приветствуя участников церемонии открытия в Госдуме выставки «Великая русская и китайская каллиграфия», которая состоялась 28 мая.

Парламентарий отметил, что Китай в определённом смысле является «цивилизацией кисти».

«Это искусство являлось основой культуры, которая была непобедимой на протяжении многих столетий. Сегодня каллиграфия очень важна для воспитания, для того, чтобы сделать человека образованным и расширять горизонты познания. И я очень рад приветствовать всех на открытии этой выставки, которая поможет лучше понять душу Китая», — приводит слова депутата пресс-служба комитета.

Никонов напомнил, что выставка приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Советский Союз был первым иностранным государством, объявившим о признании Китайской Народной Республики.

Депутат заметил, что сейчас отношения между Россией и Китаем находятся на самой высшей точке за всю историю сотрудничества, за минувшие годы было многое достигнуто.

«Для меня это особенно важно, потому что 70 лет назад договор о дружбе подписывал мой дед, Вячеслав Молотов, он встречал Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая на вокзале и вёл с ними переговоры. Они тогда выработали формулу «спина к спине», — рассказал Никонов.

По его словам, эта формула и сегодня звучит из уст китайских руководителей в ситуации, когда Россия и Китай являются союзниками, находясь под давлением США, которые претендуют на глобальное доминирование.

«Наши партнёрские отношения развиваются по восходящей. Это касается экономических отношений, военно-политического взаимодействия, сотрудничества в рамках ООН, ШОС, БРИКС», — указал парламентарий, добавив, что Россия и Китай — безусловные центры силы современного мира.

В свою очередь, посол КНР в Москве Ли Хуэй поблагодарил Госдуму за последовательную работу по развитию российско-китайских отношений во всех сферах. Дипломат отметил, что на выставке также присутствует большое количество шедевров русской каллиграфии, с которыми он не был знаком. Ли Хуэй подчеркнул, что Пекин готов и дальше сотрудничать с Москвой по различным направлениям.

Замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что каллиграфия как древняя традиция красивого письма сейчас представляет интерес для современной системы образования.

«В условиях информатизации, когда клавиатурное письмо дети осваивают раньше, чем письмо на родном языке, возникает много вопросов о том, чему нужно учить раньше — красиво писать на родном языке либо осваивать компьютер», — указала она, добавив, что каллиграфия — важный инструмент, как в образовании, так и в развитии международного культурного обмена.

На выставке представлено около 70 работ выдающихся китайских и российских мастеров каллиграфии. Одними из главных экспонатов являются рукописная Конституция Российской Федерации, которую подготовила группа каллиграфов и издателей во главе с руководителем президиума Национального союза каллиграфов Петром Чобитько. Китайская каллиграфия на выставке представлена мастерами различных стилей, среди которых Ян Цзе, Чжан Хуацин, Чжао Суэйли.

Среди организаторов выставки — Комитет Госдумы по образованию и науке. В церемонии приняли участие депутаты, представители посольства Китая, каллиграфы, учёные, музейные работники и эксперты.


Парламентская газета, 29 мая 2019 г.



Возврат к списку