Проект Вячеслава Никонова «Двадцать восемь мгновений весны 1945-го»

21.05.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Известный политик, историк, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов создал корпус текстов, в которых он – день за днем - рассказывает  о последнем месяце Великой Отечественной войны. С 12 апреля тексты и иллюстрации к ним будут ежедневно  публиковаться на нашем сайте по ссылке.

Рассказывая об идее проекта, Никонов подчеркнул, что «Победа – один из главных символов нашего национального величия и национальной гордости».

Политик отметил, что, к сожалению, ситуация с коронавирусом повлияет на планы масштабного празднования юбилея Великой Победы.

«Нам не удается отпраздновать 75-летие так, как хотелось бы. Пандемия и здесь внесла свои беспощадные коррективы, - констатировал Никонов. -  Но мы можем вспомнить события победной весны, обращаясь к документам, фактам, свидетельствам очевидцев».

Он добавил, что хочет рассказать о последнем месяце Великой Отечественной войны, восстанавливая его день за днем. 

«Все как было. Фронтовые будни и подвиги. Стратегические замыслы, планы великих держав и их лидеров. Оперативные планы полководцев. Интриги политиков. Агония Третьего рейха», - разъяснил историк.

Выбор даты начала проекта Никонов объяснил тем, что события 12 апреля 1945 года во многом помогают найти ответ на важный вопрос: как заканчивалась Великая Отечественная война и начиналась война холодная?

«Наш долг – помнить. Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества над самым страшным врагом человечества ценой самых больших в истории человечества жертв. Эту правду оспорить не сможет никто и никогда. И никто и никогда не сможет отнять у нас нашу Победу», - заключил Вячеслав Никонов.

Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.



Возврат к списку