Вячеслав Никонов рассказал о планах работы Комитета по образованию и науке в Госдуме нового созыва

27.10.2016 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Фото: А. Бурый27 октября в информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главы Комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонова.

Сокращать расходы на науку и образование в период, когда мир вступил в эпоху «экономики знаний», нельзя, заявил Вячеслав Никонов, открывая пресс-конференцию.

«Комитет Госдумы по образованию и науке будет работать над решением вопросов, связанных с бюджетом. Нельзя допускать сокращения расходов на образование и науку. Это не продуктивно. Тем более, что сегодня мы имеем не самый высокий уровень расходов на эту сферу», - подчеркнул депутат.

Никонов напомнил, что весной 2016 года была принята программа строительства новых школ. «В ближайшие 10 лет необходимо будет создать 6,5 млн дополнительных школьных мест. На это нужны огромные деньги. Весной в бюджет мы заложили 50 млрд рублей на данную программу. Программа уже реализуется, но регионы, к сожалению, не смогли ее в полной мере софинансировать. Этой проблемой мы уже занимаемся», - сказал он, добавив, что это вопрос необходимо решать оперативно.

Депутат подчеркнул, что «перепроизводства» людей с высшим образованием в стране нет. «Сколько стране нужно людей с высшим образованием посчитать нельзя. Но запрос на высшее образование существует, и если мы сами не сможем на него ответить, данную нишу заполнит кто угодно. К примеру, за рубежом есть много вузов, в которые могут тогда направиться россияне», - сказал парламентарий.

Он отметил, что 50% нетрудоустроенных выпускников обучались по специальности «право» или «экономика». «По данным специальностям цифры целевого приема сегодня снижаются, а по техническим и педагогическим, наоборот, повышаются», - заключил Никонов.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что Комитет Государственной Думы по образованию и науке надеется на дружную совместную работу с главой Министерства образования и науки РФ Ольгой Васильевой.

В числе направлений, над которыми уже ведется работа, парламентарий назвал законопроекты, посвященные созданию и деятельности структурных подразделений образовательных организаций, например, базовых научных кафедр на предприятиях; а также проекты, направленные на модернизацию проверки знаний мигрантов, организацию отдыха и оздоровления детей, сохранение льгот для детей-сирот при поступлении в вузы.

Вячеслав Никонов рассказа журналистам о подходах Комитета к проблеме целевого приема и целевого обучения.

Он также высказал сомнение в том, что российские вузы смогут войти в топ-100 глобальных международных рейтингов из-за критериев, выстроенных под западную систему образования. «Наши вузы этим критериям часто не соответствуют. Например, мы никогда не выдвинемся по критериям цитируемости в узком круге западных журналов. Более того, учитывая политическую ангажированность этих изданий, не думаю, что наши ученые должны очень стремиться к таким публикациям», - считает глава Комитета.

Особое внимание Вячеслав Никонов уделил законопроекту, который должен ограничить бюрократическую нагрузку на учебные заведения. «Школы, вузы и даже детские сады завалены отчетностью, совершенно не нужной и часто не имеющей отношения к образованию как таковому», - отметил парламентарий. Органы власти федерального, регионального, муниципального уровня не должны запрашивать у образовательных организаций ту информацию, которая уже размещена на их сайтах, уверен Никонов.

В завершение пресс-конференции Вячеслав Никонов ответил на многочисленные вопросы журналистов.


Смотреть видео пресс-конференции на сайте «Россия сегодня»


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

СохранитьСохранить

Возврат к списку