Программа «Новости», Первый канал, 12 июня 2020 г. Тема: По всей стране отметили День России — один из главных государственных праздников

13.06.2020 |



День России отмечают сегодня по всей стране. Многие торжества проходят онлайн, а те, которые нельзя перенести в интернет — с соблюдением мер предосторожности. Соотечественников поздравили и космонавты, которые сейчас работают на орбите. Они отметили — этот праздник объединяет всех, кто гордится прошлым нашей Родины и уверенно смотрит в будущее.

Созданный три века назад Петром Великим триколор сегодня на всех широтах нашей страны. Екатеринбург празднует День России. Наш флаг на Дальнем Востоке, в глубинах Японского моря и на курильском острове Итуруп. На автопробеге во Владивостоке, в Ростове-на-Дону и Челябинске. На пристанях и яхтах. В акватории Невы над Петровской косой, где его развернули флайбордисты.

Флаги огромные, как этот, в Новороссийске, и небольшие – в окнах по всей стране. В небе Читы, принесенный туда парашютистами. В небе Тулы, где флаг России подняли на аэростатах. И в космосе, на МКС, где сейчас работают два наших космонавта.

«Для каждого из нас Россия – это наша родина, дорогие сердцу места, домашний очаг, близкие люди. Именно эти ценности впредь и будут объединять нас, мотивируя к совершению дел и поступков на благо любимой страны. Этот праздник символизирует мощь и величие Российского государства, объединяя всех, кто гордится героическим прошлым нашей родины, с уверенностью смотрит в ее будущее, увлеченно и ответственно строит настоящее», – поздравили Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Именно в памяти поколений корни российского патриотизма. В самом центре Москвы стоит памятник князю Владимиру. Символ преемственности нашей истории, на протяжении столетий подвергающейся атакам недругов, пенявших еще князю на выбранный для страны исторический путь.

«Нашу историю и нашу страну пытались унизить, представить страной без истории, страной, которая приняла неправильный цивилизационный выбор в свое время, хотя это был абсолютно правильный цивилизационный выбор от Византии, которая находилась тогда на вершине глобальной интеллектуальной жизни, культуры, науки», – сказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

С тех пор воды утекло немало, но геополитические противники продолжают пытаться переврать нашу историю, выбить у нас почву из-под ног, подорвать веру в себя. Да и сами мы, надо признать, не раз окунались в омут отрицания с головой. Только в XX веке два раза.

«После 1917 года Российскую империю убрали, в 90-е годы советскую историю отодвинули. Мне кажется, правильно было бы связать нашу историю в нечто единое, тем более совершенно очевидно де–факто, да и по всему, с государственной точки зрения, мы наследники именно Российской империи и Советского Союза», – сказал режиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

На протяжении месяцев подготовки поправок в Конституцию продвигается идея единства нашей истории. Все, что было в ней хорошего – наше. И все, что было плохого, тоже наши собственные шишки, уроки, которые мы усвоили. Об этом президент говорил еще шесть лет назад, когда в Москве, на Поклонной горе, в день столетия начала Первой мировой войны открылся памятник нашим солдатам, воевавшим на ней.

«Большую роль в духовном подъеме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная Гражданская война, расколовшая судьбу России. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении», – сказал Владимир Путин.

Одна из поправок в Основной закон о том, чтобы сохранить историческую память. Гордость за предков, построивших великую страну, покорившую космос и силу атома, создавших великую культуру и науку, победивших фашизм. В Конституции 1993 года об историческом наследии практически ничего не сказано. Ни о традициях, ни о памяти предков, ни о России как суверенной стране. По словам Вячеслава Никонова, это Конституция абстрактного государства.

«Сейчас поправки, которые предложены рабочей группой и которые я тоже предлагал во время ее работы, сводятся к тому, что Россия – это суверенное государство, границы которого неприкосновенны. Это государство с давней историей, со своими традициями, со своим верованием, со своими героями, памятниками, памятью, и защита этой памяти является обязанностью государства», – сказал Вячеслав Никонов.

Уже с 25 по 30 июня отдать свой голос по вопросу поправок в Конституцию будет можно с помощью системы электронного голосования. Правда, только для жителей Москвы и Нижнего Новгорода. И это вовсе не обязанность, а лишь возможность для того, чтобы во время пандемии проголосовать совершенно безопасно. Сохранность вашего голоса гарантирована системой, уже протестированной на выборах.

Для того чтобы принять участие в голосовании, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале gosuslugi.ru или mos.ru. Через них подается заявка на электронное голосование. После этого можно там же с помощью компьютера или смартфона отдать свой голос, не выходя из дома, или сделать это на избирательном участке.



Смотреть на сайте Первого канала






Возврат к списку