Выступление В. Никонова на круглом столе «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы», 26 января 2017 г.

27.01.2017 |

В четверг, 26 января, в Госдуме в рамках V Рождественских парламентских чтений прошел круглый стол «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы».

«Для нас огромная честь и удовольствие приветствовать в этих стенах представителей Русской православной церкви и других традиционных конфессий нашей страны для обсуждения проблем духовно-нравственного воспитания в системе образования», - заявил председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, открывая заседание.

Глава думского комитета отметил историческую роль Русской православной церкви в деле просвещения. «Нашей стране сильно повезло, потому что благодаря усилиям, прежде всего, Русской православной церкви, страна могла получить одновременно и образование, и слово Божие на родном языке. Усилиями великих учителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, затем усилиями многих подвижников монастырей и церкви, которые распространяли грамотность на Руси, во многом наша страна была грамотной еще в раннем средневековье. В нашей стране сохранилось столько культуры во время нашествий, поскольку ее аккумулировала в себе церковь. Образование носило церковный характер, и собственно образованность, она шла вместе со словом Божием», - сказал парламентарий.

«Надо сказать, что в нашей истории были крушения, которые, во многом были вызваны расколом общественным, расколом духовным и расколом в симфонии властей – церковной власти и власти светской, - заметил Никонов. - Это случалось неоднократно, к сожалению, в нашей истории, и наиболее трагично, как раз 100 лет назад».

«Мы сейчас часто вспоминаем 1917 год, когда разрушилась российская государственность, и во многом разрушилась не церковь, разрушилась вера. Именно разрушение веры во многом и способствовало разрушению страны, а затем и восстановлению режима, который во многом оказался богоборческим. Закон Божий перестали изучать в школах до большевиков, было уже решение временного правительства, которое выступило, с одной стороны, за восстановление патриаршества, а с другой стороны – за решительнейшее отделение церкви от государства, когда на улицах правили люди, которым казалось и сам черт не брат», - напомнил Никонов.

«Затем было трагическое во многом столетие для нашей страны, для Русской православной церкви, которая подвергалась невиданным гонениям и дала огромное количество новомученников. Это было столетие, когда мы теряли людей в войнах, в репрессиях, в расколах нашей страны, которые во многом происходили из-за того, что была разрушена связь между властью церковной и властью светской», - продолжил глава думского комитета.


Возврат к списку