Наследники победителей

01.03.2017 | Журнал «Русский мир.ru»

«Бессмертный полк» стер все национальные, религиозные и социальные различия между участниками акции.

О феномене движения "Бессмертный полк", патриотическом воспитании и его огромном ресурсе шла речь на парламентских слушаниях, прошедших 14 февраля в Малом зале Государственной Думы. Организованы они были комитетом Госдумы по образованию и науке совместно с Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов и комитетом по обороне при содействии фонда "Русский мир".

Открыл слушания глава комитета по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. "Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне является одной из самых славных страниц не только в истории нашей страны, но и в истории всего человечества, — сказал он. — Потому что тогда мы разгромили самого страшного и сильного врага в истории человечества ценой самых больших потерь в истории человечества". Но сегодня идет новая война — информационная, продолжаются атаки на историческую память народа, предпринимаются попытки фальсификации истории, в некоторых государствах героизируется фашизм. "Именно поэтому воспитание историей — это важная вещь, — продолжил Вячеслав Никонов. — Еще древним было известно: historia est magistra vitae — история — наставница жизни. Именно прошлое, именно памятники, именно победы формируют граждан, достойных великой страны".

Фото: А. БурыйВячеслав Никонов подчеркнул, что депутаты Госдумы будут стремиться сделать все необходимое с законодательной точки зрения, чтобы расширить практику почитания героев Великой Отечественной войны в шествии "Бессмертный полк" и в организации поисковой работы.

Выступивший затем депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов отметил: "Мы все — дети солдат. Ощущая себя наследниками победителей, мы обретаем небывалую силу, понимаем, что способны на многое". По его мнению, важнее всего то, что "Бессмертный полк" стер все национальные, религиозные и социальные различия между участниками акции. В последнем шествии "Бессмертного полка" в России, в 2016 году, сообщил Николай Земцов, приняли участие 16 миллионов человек. Всего же в прошлом году потомки солдат Великой Победы прошли торжественным маршем в 70 странах. И подсчитать, сколько всего человек вышло 9 Мая на парад памяти — нет никакой возможности. Но все эти цифры означают, что "миллионы наших соотечественников обрели живую связь с Родиной", — подчеркнул Николай Земцов.

С 2017 года заработала всероссийская горячая линия "Бессмертного полка", куда обращаются тысячи людей с просьбами помочь найти погибших или пропавших без вести на войне родственников. Кроме того, по словам Николая Земцова, в рамках движения появились и новые проекты — издание книг, "Архивный батальон" (работа в архивах по заявкам граждан), фильм "Коридор бессмертия" (о подвиге железнодорожников, снабжавших блокадный Ленинград).

Один из основателей движения "Бессмертный полк", тюменский пенсионер Геннадий Иванов, подчеркнул, что движение — это не только шествие 9 Мая. Сегодня, например, в Тюменской области устанавливают таблички на дома, где живут ветераны.

"Это движение великое, и мы должны гордиться, что оно вдруг превратилось в такую мощную картину", — заявил народный артист СССР, сопредседатель "Бессмертного полка" Василий Лановой, назвавший "Бессмертный полк" замечательной инициативой. Однако он указал на определенные организационные недостатки в движении, в том числе на недостаточную информированность членов президиума о текущей деятельности общества.

Фото: А. БурыйНародный артист РСФСР Михаил Ножкин, назвавший "Бессмертный полк" великим движением, предложил для обсуждения свою формулу патриотизма: "Патриотизм — это врожденное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущим". По его мнению, "Бессмертный полк" — это "главное событие в нашей стране за все последние послевоенные годы".

Лидер "Ночных волков", известный байкер Александр Залдостанов считает, что патриотизм является огромной консолидирующей силой. "Очевидно, что патриотизм может превратиться в такой стратегический ресурс страны, без которого невозможны ни военные, ни экономические победы", — заявил Залдостанов.

Во время обсуждения опыта современных патриотических акций и работы по патриотическому воспитанию прозвучало немало интересных предложений. Председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев призвал максимально привлекать к процессу воспитания детей и молодежи представителей ветеранских организаций. Представитель Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев предложил активнее привлекать молодых людей в волонтерское движение, поисковые отряды, Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия". Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин считает необходимым ввести в школы начальную военную подготовку. А заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий призвал разработать и принять закон о патриотическом воспитании.

На слушаниях выступил журналист, поэт, член Союза писателей ДНР Владимир Скобцов, подчеркнувший огромную важность таких акций, как "Бессмертный полк", для Донецка — по сути, прифронтового города. "Сегодня Донецк несколько напоминает Испанию, вы помните ту историю, но, в отличие от Испании, Донецк никогда не будет покорен", — сказал Скобцов.

Директор Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель рассказала о ежегодной церемонии возложения цветов на братские могилы советских солдат, похороненных на городском кладбище. В последние годы соотечественники в Нюрнберге испытывали давление радикально настроенных граждан из-за событий на Украине и даже получали угрозы и требования отказаться от празднования Дня Победы. "Но в прошлом году 9 Мая нас собралось более тысячи человек — это много для Нюрнберга. Как признавались многие участники, они приехали специально, чтобы поддержать соотечественников, узнав об угрозах. Особенно же поразила группа немецких активистов, встречавших нас 9 Мая огромным плакатом, на котором было написано: "Благодарим тебя, советский солдат!" — отметила Ирина Фиксель. "Мы должны приложить все свои силы для того, чтобы "Бессмертный полк" стал действительно бессмертным", — подвел итоги слушаний Вячеслав Никонов.


Журнал «Русский мир.ru», март 2017 г.