Вячеслав Никонов рассказал о зарплатах учителей и обсуждении системы экзаменов. Ничто никогда не заменит живого общения преподавателя с учеником

05.06.2021 | Газета «Московский Комсомолец»

Доктор исторических наук, писатель, политолог, политик, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ, один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?», ну и, как не упомянуть, внук Молотова, Вячеслав Никонов, отмечает 65 лет. Пользуясь случаем, мы решили поздравить его с полукруглой датой и заодно немного поговорить о политике, проблемах образования и жизни.

- Вячеслав Алексеевич, начнем с глобального – вы имперец? Как вы видите роль нашей страны в мире?

- Россия – один из суверенных центров современного мира. Их не так много. Есть суверенный центр – Соединенные Штаты, есть – Китай. Есть Индия, есть Россия. Вероятно – Европейский союз. Хотя его суверенность под большим вопросом. И, пожалуй, всё. Все остальные государства – они либо не суверенны в полном смысле, либо суверенитет их не имеет большого значения. На самом деле, суверенный центр, это центр, влияющий на расклад сил в мире. И Россия принадлежит к ним.

- В таком случае, что можно ждать от встречи Путина и Байдена?

- Успехом этой встречи будет возобновление хотя бы части из тех переговорных форматов, которые существовали в последние десятилетия между нашей страной и США. Прежде всего – по вопросам стратегической безопасности. Если движение какое-то в эту сторону будет осуществлено, то это будет уже позитивный итог саммита. Может ли саммит провалиться? На мой взгляд, безусловно – нет. Потому что с одной стороны у Путина никогда не было провальных саммитов. А у Байдена саммит провальным объявить некому. Трампу объявили провал американские мейнстримовские СМИ и глубинное государство не позволило реализовать ни одного из достижений того саммита. Было многое договорено, но ничего не было исполнено. Потому что просто саботировали. А сейчас, поскольку Байден имеет ореол святости для американского мейнстрима, то с американской стороны будет объявлен очередной успех. Поэтому, я думаю, саммит в целом не может быть провальным.

- Давайте перейдем к нашему мейнстриму. Вы вошли в руководящий состав общества «Знание». Что вы ждете от этого начинания? Я помню в школьные годы ходил на лекции общества «Знание», мне нравилось. Что это будет сейчас?

- Я думаю, тоже самое, что было, когда вы ходили на лекции и вам нравилось. Я в свое время тоже работал в обществе «Знание» и в институте марксизма-ленинизма вел лекции, в том числе в балетной труппе Большого театра, в Театре сатиры и в театре «Ромэн». В Большом театре была самая благодарная аудитория в моей жизни.

- И что вы им рассказывали?

- Я им рассказывал о той стране, в которую им предстояло ехать на гастроли. Им надо было перед этим пройти выездную комиссию в райкоме партии, и я им рассказывал абсолютно все то, что нужно было, чтобы пройти эту комиссию.

А что касается общества «Знание» - это перезагруженное общество. Оно в большей степени сейчас будет полагаться на современные информационные технологии. На то, что даст возможность охватывать все больше и больше слушателей. Во всяком случае, за первые неделю-две работы общества лекции прослушало порядка 70 миллионов человек. Речь идет и том, чтобы в работе общества принимали участие не только активисты общества, которые получают за свою работу определенный гонорар, но и все – вы, наверное, заметили, что и Владимир Путин принял участие в открытии работы этого общества. Не говоря уже о ведущих ньюсмейкерах нашей страны, министрах. На самом деле это работа на совершенно другом уровне.

- Тогда к вопросу об образовании. Бытует мнение, появившееся после пандемийного опыта, что живое образование станет уделом богатых. А всех бедных загонят в онлайн и учить будут дистанционно, поскольку это дешевле.

- Ничего подобного даже в планах нет. Цифровизация была вызвана в первую очередь ситуацией, пандемией. В этих условиях надо было учить детей, студентов. И это было сделано, причем сделано лучше, чем во многих других странах. К счастью, мы оказались к этому гораздо лучше подготовлены. Я знаю, как с этим мучились мои коллеги в разных государствах, в том числе самых развитых. Надо сказать, что их мучения были гораздо более серьезными, чем у нас. Выяснилось, что у нас и инфраструктура лучше организована, и сами преподаватели оказались более подготовлены к тому, чтобы эту работу вести и не нарушать учебный процесс. Никакой цели введения такой цифровизации образования нет. Ничто никогда не заменит живого общения.
Как преподаватель с 42-летним стажем, могу сказать вам, что преподавание живьем – это совсем другое дело и для студента, и для преподавателя. Должен быть контакт учителя с учеником – иначе это не работает. Система образования наша всегда была на этом построена. И она и будет на этом построена.

- Еще один момент беспокоит школьников и родителей. В пандемию ЕГЭ сдавали только те, кто собирался идти в вуз. Остальные сдавали государственный выпускной экзамен. Эта практика будет продолжена?

- Пока это исключительный случай. Я считаю, что система экзаменов должна быть универсальной для всех. Иначе мы создаем разные категории выпускников, чего никогда не было. Сейчас ситуация в значительной степени вынужденная, а дальше - надо думать. У нас есть аргументы и за, и против, чтобы эта система была продолжена. Будет дискуссия на этот счет и, соответственно, будут решения приняты. Причем эти решения принимаются не на уровне закона, чем занимается Государственная дума, а на уровне подзаконных министерских актов.

- Будет ли что-то меняться в системе оплаты труда преподавателей? Это же огромная проблема – руководство получает огромные зарплаты, рядовые педагоги – мизер, но статистика хорошая – средняя-то зарплата вполне на уровне.

- У нас были большие парламентские слушания еще в 2019 году. Мы тогда предложили формулу и даже согласовали с Министерством образования и науки, оно тогда было объединенным. Формула предполагала, что в оплате труда преподавателей не менее 70% должно приходиться на базовую ставку. Это сняло бы, в том числе, вопрос начальной зарплаты для молодых преподавателей. Но эта формула до сих пор не реализована. Мы продолжаем вести бои касательно оплаты труда педагогов и вообще бюджетов образования и науки в нашей стране. Бои ведутся с Минфином. В ежедневном режиме. Минобразования и Минпросвещения воюют на нашей стороне, но не всегда успешно.

- Начали с глобального, давайте теперь немного о личном. Какой самый запоминающийся подарок у вас был на день рождения?

- Когда?.. В любые времена?.. Ну, например, мне очень понравился велосипед «Школьник», который мне подарили на восьмилетие. Классный был велосипед!

- А сейчас чтобы вы хотели получить в подарок?

- Для меня самый большой подарок – когда мы соберемся узким кругом самых близких людей, моих родных. Возможность повидать всех своих – самый большой подарок.

Газета «Московский Комсомолец», 05 июля 2021 г.

Возврат к списку