Вячеслав Никонов: После Вьетнама стало ясно - Трамп и Путин по одну сторону баррикад

14.11.2017 | Радио «Комсомольская правда»

Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на церемонии фотографирования и перед снимком пожали друг другу руки. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССОб этом президент Фонда "Политика", глава Комитета Госдумы по образованию заявил в эфире Радио "Комсомольская правда.

- Вячеслав Алексеевич, экс-глава ЦРУ, понаблюдав за тем, как президенты США и России общались на саммите АТЭС во Вьетнаме, пришел к выводу, что Владимир Путин либо "лестью обезоружил" Дональда Трампа, либо - "шантажировал" его... Ну, и так далее. Поэтому, дескать, хозяин Белого дома и рассыпался потом в комплиментах после этих неформальных встреч. Вот как бы вы все это прокомментировали?

- Вероятно, вы имеете ввиду заявления бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана ...

- Да - да!

...известного русофоба, который был директором ЦРУ при администрации Обамы. Он известен как один из творцов украинской политики в США, один из творцов майдана, значительного количества антироссийских акций в самых разных частях Земного шара, как один из идеологов поддержки - реально террористов в Сирии против режима Асада. И так далее, и так далее... Большой мастер разного рода закулисных операций, направленных в том числе против России.

И он, как и многие представители прежней демократической администрации, присоединился к числу тех людей, которые ведут "вендетту" против Трампа. И, естественно, что бы ни произошло в Дананге, всё равно это оборачивается против Трампа.

И против Путина, потому что, на самом деле, те же самые люди, которые демонизируют Трампа, они же демонизируют Путина. И здесь - взаимосвязанные операции.

Трампа обвиняют в том, что он, по существу, ну, заражен "путинским демонизмом" и поэтому надо раздувать и "демонизм Путина". Это - абсолютно предсказуемая вещь, количество людей, которые этим занимаются в Соединенных Штатах, - оно зашкаливает. Этим занимаются подавляющее большинство СМИ...

- Американских.

... - американских. Они, естественно, не успокоятся, пока Трамп является президентом США.

Ну, все это достаточно предсказуемо. Бреннан уже не раз делал подобные заявления - жесткие, антитрамповские. И будет делать дальше.

- Ну, вот вы же хорошо английский знаете... Я понимаю - вы не специалист, чтобы по артикуляции определить, о чем там президенты беседовали. По мимике... По крайней мере - по тем кадрам, которые мы видели. У вас какое ощущение? О чем, допустим, они говорили? В принципе, нам это уже рассказали. Тем не менее - у вас как впечатление со стороны?

- Со стороны... Я не умею читать по губам. Но, на мой взгляд, конечно, речь шла о тех вопросах, по которым президенты, во-первых, договорились. Перед этим глава МИД России и госсекретарь США согласовали заявление по Сирии, и надо было подтвердить это заявление. Я думаю, Трамп и Путин это сделали.

Трамп тоже нам кое что рассказал. Он говорил о том, что задал Путину вопрос о том, зачем Россия вмешивалась в американские выборы. На что Путин ответил, что я этого не делал точно. И Трамп сказал, что он поверил. Это тоже с его стороны совершенно понятно, потому что те люди, которые обвиняют Трампа в том, что он "продался русским", они же обвиняют Путина во всех смертных грехах. Поэтому Трамп и Путин здесь, на самом деле, находятся по одну сторону баррикад.

Вообще - парадоксальная ситуация сейчас заключается в том, что Трамп является, пожалуй, наименее или одним из наименее антироссийских американских политиков. И, на самом деле, когда он говорит о том, что с Путиным можно и нужно иметь дело, хорошие отношения с Россией - это лучше, чем плохие отношения с Россией . - он, на мой взгляд, искренен в этом. Но с этим не согласна подавляющая часть американского политического истеблишмента, который, конечно, не позволит начаться российско-американскому сближению.

- Ну, что же - придется нам с этим жить... Но не будем пока говорить о прогнозах, да? Что может быть - как бы дело такое...

- Сейчас, действительно, сложно прогнозировать российско-американские отношения. Но - и Россия, и США окажутся на планете Земля в ближайшее время в качестве ведущих международных игроков и от их взаимоотношений очень многое будет зависеть

- По-моему, уже оказались... Ну, ясно. Спасибо огромное.

- Ладно, счастливо.

- До свидания. Всего хорошего.

Сохранить