Вячеслав Никонов: Легализация наркотиков - это просто убийство своих детей

07.04.2017 | Радио «Комсомольская правда»

Телеведущий Владимир Познер на своем творческом вечере в Воронеже заявил, что поддерживает легализацию наркотиков в России...

- Я категорически против легализации наркотиков, - сказал в эфире Радио «Комсомольская правда» Вячеслав Никонов. - Потому что это - просто убийство своих детей. Я думаю, конечно, наша страна не должна на это идти.

Идея о том, что наркотики можно каким-то образом дозировать в небольших размерах, и это не будет представлять угрозы для здоровья людей... Ну, это просто очень опасное заблуждение. Поэтому, конечно, легализация ни в коем случае не должна состояться. Мы должны защитить наших детей, наше будущее от этого зла.

- Вячеслав Алексеевич, Госдума может принять какие-то специальные меры по этому поводу? Или у нас законодательство в этом плане совершенно?

- Во всяком случае, мне неизвестно, что бы Госдума могла сделать, чтобы усилить контроль за наркотиками. Естественно, это законодательно уже достаточно хорошо отрегулировано.

Но правоприменительная практика, конечно, да и сама жизнь, - она задает гораздо больше вопросов, чем дается ответов в законодательстве. Есть предложения о том, чтобы резко ужесточить наказание за сбыт наркотиков, вообще за какую-либо причастность к наркоторговле, наркобизнесу. Такие предложения, действительно, звучат. И, может быть, на это стоит идти. Но вовсе не на легализацию.

- Господин Познер признался, что курил марихуану, пытался ее выращивать. Даже ударился в какие-то детали. Это нужно исследовать, эти его заявления, на предмет того, что это, возможно, пропаганда наркотиков?

- Не знаю. Я не готов здесь дать оценку. На месте любого человека я бы не стал хвастаться тем, что выращивал и употреблял наркотики.

- Иногда в воспитательных целях некоторые музыканты признаются, что вот, дескать, я был наркоманом, а потом завязал. Это действует. Но хвастаться - конечно же, нехорошо. Вы это имели в виду?

- Естественно. Я говорю, - по-моему, это вообще недостойно человека – хвастаться тем, что он выращивал и употреблял наркотики.

- Будем надеяться, что господин Познер дезавуирует свои заявления или уточнит, что он имел в виду, и больше так не будет делать.

- Это вопрос к нему.


Радио «Комсомольская правда»