Вячеслав Никонов: Разговор трёх президентов в Санкт-Петербурге шёл вообще без дипломатии

28.06.2016 | МОСКВА-БАКУ.RU

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Политологи обсуждают заявление президента АР Ильхама Алиева, которое он сделал в День Вооруженных сил республики, выступая перед военнослужащими и где допустил возможность получения Нагорным Карабахом «особого статуса» в составе республики.

«Можно ли это заявление президента Алиева рассматривать все равно как шаг навстречу? Наверное, да. Хотя Карабах и в советское время имел особый статус в Азербайджане, - сказал декан факультета госуправления МГУ, депутат Госдумы, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. - Теперь я не ожидаю возобновления боевых действий, как в апреле, не вижу признаков для этого. Я надеюсь, что прошедший неделю назад саммит в Петербурге действительно приблизил нормализацию обстановки. То, что нового обострения после встречи не произошло, это уже само по себе хорошо».

Тот факт, что президент России Владимир Путин взял на себя роль миротворца и организовал саммит в Петербурге фактически самостоятельно, без посредников из ОБСЕ и Минской группы, Никонов считает очень полезным. «Простых решений в этом конфликте нет. Как правило, чем больше участников переговоров, чем больше интересов представлено, тем сложнее они идут. Разговор без посредников, как правило, проходит более откровенно. Тот факт, что один из этапов переговоров три президента провели просто втроем, без помощников, без советников и министров, означает, что разговор шел вообще без дипломатии», - отметил Вячеслав Никонов.

Напомним, что 20 июня в Санкт-Петербурге лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились продолжать трехсторонние регулярные переговоры с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В том числе, три президента провели и разговор втроем в течение 40 минут. При этом дипломаты из стран-сопредседателей Минской группы, послы по особым поручениям России, США и Франции и представитель секретариата ОБСЕ были приглашены только на заключительный этап встречи, поэтому их участие в переговорах стало, скорее, символическим.

В воскресенье 26 июня лидеры Азербайджана и Армении выпустили заявления о ходе мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха.

Так, президент Армении Серж Саргсян заявил, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена исключительно мирным путем. «До апрельских событий мы говорили, что проблема должна быть решена на основе компромиссов»,— цитирует «РИА Новости» Саргсяна, посетовав, что теперь рядовым жителям республики «немного сложно понять», как можно идти на компромисс. «Тем не менее, я убежден, что нам нужно найти оптимальный путь», - признал Саргсян. По его мнению, этот путь должен быть лучшим не для Армении, не для Азербайджана, а для народа Нагорного Карабаха. «И это решение, убежден, будет найдено»,— подчеркнул президент Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил, что Нагорный Карабах может получить особый статус в составе страны, сообщает агентство APA. «Нагорный Карабах никогда не будет независимым. На азербайджанских землях не будет создано второе армянское государство. Это главное. Что касается статуса Нагорного Карабаха, то этот вопрос не требует срочного решения. Определенный статус возможен»,— сказал Алиев, добавив, что такой статус «никак не должен нарушать территориальную целостность» Азербайджана.

Также Ильхам Алиев рассказал о поставках нового вида оружия в страну. «Мы приобретаем продукцию военного назначения у многих стран. То есть мы не зависим от одного источника. В этой области, как и во всех других сферах, мы идем по пути диверсификации. Конечно, мы должны и дальше стараться и будем стараться всегда завозить для азербайджанской армии самое современное оружие и технику. В Азербайджан уже завозятся новые виды оружия, техники»,— сказал глава государства.


МОСКВА-БАКУ.RU