«Недовольство населения обращено не против «Единой России», а против Запада» Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в интервью «Ъ FM»

27.06.2016 | Коммерсантъ FM

«Единая Россия» обещает честно победить на выборах. Об этом на съезде партии заявил Дмитрий Медведев. При этом, несмотря на расширение федерального списка «Единой России», победители праймериз займут в нем достойное место. Об этом интервью «Коммерсантъ FM» сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. В беседе с политическим обозревателем Дмитрием Дризе он также отметил, что «Единая Россия» знает о недовольстве россиян нынешними экономическими проблемами. Однако это связано с внешним давлением, уточнил Вячеслав Никонов.

— Прошел съезд «Единой России». Первый вывод, который делают наблюдатели, — это то, что партия решила вернуться к практике «паровозов», то есть вновь будут «паровозы», а итоги праймериз отодвинули куда-то в сторону. Так ли это?

— Это, конечно, не так, потому что в партии есть люди, которые не участвовали в праймериз. Те же самые губернаторы — зачем им участвовать в праймериз? Просто надо знать, что в нынешнем законодательстве участвовать в агитации в пользу партии во время избирательной кампании могут только те люди, которые включены в избирательные списки. Это не практика «паровозов», это практика включения в списки тех людей, которые являются видными членами партии, способными помочь на выборах. Это делают абсолютно все партии. Кроме того, далеко не все региональные списки возглавляются теми людьми, которые не участвовали в праймериз. Участвовал в праймериз Нарышкин, участвовал в праймериз Жуков, ваш покорный слуга участвовал в праймериз, возглавляет региональные списки.

— Мы видим те же самые фамилии и не видим обновления среди именно первых лиц, среди лидеров списков. То есть повторяется история с прошлыми выборами: опять Собянин, опять Кадыров. Правда, непонятно, что с Володиным, — он тоже как «паровоз» идет в Думу?

— Это вы спросите у него, в каком качестве он участвует в избирательной кампании. Я могу говорить о себе — я участвую в качестве того человека, который возглавляет список и пойдет работать в Государственную думу.

— А что касается обновлений?

— Новые лица на лидерских позициях, как вы себе это представляете? Для того, чтобы быть на лидерских позициях, надо быть лидером. Лидеры не появляются просто так.

— Кто-то же выиграл праймериз? Ведь очень много новых людей, мы видим их.

— Все эти люди возглавляют списки.

— То есть обвинения в том, что результаты праймериз «подвинули», вы отрицаете?

— Никого из победителей праймериз никуда не «подвинут». Они либо на первом, либо на втором месте, вслед за видной федеральной фигурой.

— Хорошо. Какая будет основная программа партии «Единая Россия» на выборах, основной тезис? Говорилось о консервативной позиции, о том, что партия остается консервативной, но умеренно консервативной. Будет ли обновление какое-то с точки зрения идеологии?

— Никакого обновления идеологии не предусматривается. Что касается программы, она принята сегодня. Каждый желающий может прочитать ее на сайте партии, она уже издана и отдельной брошюрой — большой документ, над которым на протяжении двух месяцев работали довольно видные эксперты. Я знаю, как шла эта работа, поскольку сам координировал работу над разделом программы «Наука и образование» — это большое количество экспертов и большое количество согласований, в том числе в правительстве. Там нет ни одной цифры, ни одной идеи, ни одного предложения, которое не просчитано, не подкреплено, поэтому все будет реализовано.

— Какие предложения, Вячеслав Алексеевич? Изменения в экономике?

— Что касается моего раздела, то главное — это те проекты, которые надо реализовать в ближайшее время, например, создать 6,5 млн дополнительных мест в школах, ассигновав на это 3 трлн руб. Это будет крупнейший инвестиционный проект в истории нашей страны с точки зрения образования и крупнейший инвестиционный проект в ближайшие годы.

— А с точки зрения внутренней политики, контактов с несистемной оппозицией, расширение участия, допустим, непарламентских партий, как «Единая Россия» на это смотрит и вы лично?

— Я считаю, что все партии должны иметь возможность участвовать. В этот раз в списки для голосования, не собирая подписей, попадают 14 партий. Из них, как известно, парламентских только четыре, остальные непарламентские. А всего 74 партии имеют право участвовать в выборах, каждая из них может бороться за места в Государственной думе. В функции «Единой России» не входит забота о других партиях.

— Хорошо, как вы прокомментируете тезис о том, что «Единая Россия» теряет популярность, что рейтинг партии снижается вот на фоне кризисных явлений, которые были, и что представительство других партий, в том числе так называемой системной оппозиции, может увеличиться, и что вам предстоит серьезная борьба на этих выборах? Вы к ней готовы?

— Конечно. Вся жизнь – борьба, естественно. И прошлые выборы были тоже сопряжены с борьбой, и эти будут. Действительно, впервые выборы для «Единой России» будут проходить на фоне экономического падения или небольшого экономического роста, как мы ожидаем в третьем квартале. Но если мы посмотрим опросы общественного мнения, то никакого радикального падения не произошло. Пока прогнозы показывают, что партия наберет больше половины мест, которые разыграют по партийным спискам.

Недовольство населения обращено не против «Единой России» — оно в большей степени обращено, скажем, на Запад, чем на «Единую Россию». Что касается одномандатных округов, то в подавляющем большинстве, я думаю, «Единая Россия» победит.

— На Запад — это то, что злой Обама украл пенсии? Как это — на Запад, поясните, пожалуйста.

— Во всяком случае, экономические проблемы связываются справедливо не с тем, что происходит внутри страны, а с внешним давлением. А что касается выборов по одномандатным округам, то «Единая Россия» выиграет в подавляющем большинстве, а значит, на круг получит больше мест в Государственной думе, чем сейчас.

— То есть никакого административного ресурса применяться не будет, это партия гарантирует?

— Нет, конечно же, зачем ей применять.


Коммерсантъ FM