Никонов прокомментировал проходящие в Польше мероприятия в память о начале Второй мировой войны

02.09.2019 | Парламентская газета

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на своей странице в Facebook прокомментировал мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, которые 1 сентября проходят в Польше.

«Польша — страна невыученных уроков. На официальные мероприятия в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны власти Польши пригласили Германию, которая собиралась уничтожить всех поляков, страны гитлеровской коалиции, а также Англию и Францию, которые предали Польшу, и США, которым было все равно», — написал он.

Парламентарий напомнил, что при этом польские власти не пригласили Россию, чей народ уже воевал с фашизмом в Испании, сражался против Японии и готов был помочь Польше, но Варшава отказалась от помощи, предпочтя союз с Гитлером. Никонов отметил, что 600 тысяч советских солдат пожертвовали жизнью для освобождения Польши, а теперь в этой стране сносят поставленные им памятники.

«Польша попыталась сыграть в Большую игру. Получилось, как всегда. Сегодня в Варшаве на площади Пилсудского не будет первых лиц России, США, Великобритании и Китая — победителей во Второй мировой войне. Зато присутствуют страны «оси», союзники Гитлера и страны, побежденные Гитлером. Очень по-европейски», — заключил Никонов.

В этом году мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, проходят в Варшаве. Руководство Польши решило не приглашать представителей РФ на эти мероприятия, объяснив это тем, что 1 сентября 1939 года Советский Союз ещё не участвовал в войне, а годовщину Варшава хочет отметить со странами, с которыми она тесно сотрудничает в настоящее время. Приглашения были направлены государствам Евросоюза, НАТО и Восточного партнёрства.

Ранее, комментируя решение не приглашать Россию, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что польское руководство показывает свою ущербность, пытаясь перечеркнуть историческую память. Он также указал, что подвиг советского солдата будут помнить всегда, а разрушителей памяти о нём предадут забвению.