БРИКС даёт образец устройства современного человечества

28.08.2019 | Парламентская газета

Объединение БРИКС даёт пример того, как должно быть устроено современное человечество в отличие от либерального миропорядка, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов. Об этом сообщила пресс-служба думского комитета.

Накануне Вячеслав Никонов принял участие в открытии Международной школы БРИКС в Москве и прочёл лекцию участникам программы о том, что объединяет входящие в БРИКС страны, какие ценности этой организации и как она бросает вывоз либеральному миропорядку.

Он отметил, что сегодня БРИКС — это важное явление в глобальной экономике и политике, диалог цивилизаций, который длится уже на протяжении многих веков.

Никонов уверен: идея БРИКС плодотворна, поскольку организация меняет мир. Всё больше стран, входящих в неё, получают всё большее политическое влияние, обладая при этом собственным видением мира, поэтому они могут бросить вызов американской однополярной системе.

По словам парламентария, все страны БРИКС открыто демонстрируют свои ценности, отличные от западных. Это независимость, ценность человеческой жизни, а также диалог и достижение консенсуса.

«Это образец того, как современное человечество должно быть устроено, в отличие от либерального миропорядка. Если вы хотите быть частью той системы ценностей, которую я описал, вы можете присоединяться, но в этом случае вы должны глядеть на остальных как на равных, что так сложно для западной политической культуры», — подчеркнул Вячеслав Никонов.

Он выразил уверенность, что миру будет сложно не согласиться с единым мнением БРИКС, так как эти страны составляют почти половину населения планеты.

Международная организация БРИКС, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, была основана в 2006 году.

Парламентская газета 28 апреля 2019 г.