Вячеслав Никонов призвал устранить диспропорции в зарплатах учителей по регионам

26.07.2019 | Федеральный портал «Российское образование»

Он предложил проработать механизмы оказания регионам финансовой поддержки в случае недостаточности у них собственных средств

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил устранить разницу между средними зарплатами педагогов по регионам, сообщает РИА «Новости».

По его словам, зарплаты по регионам вышли на средний уровень, однако у четверти работников образования зарплаты меньше 15 800 рублей, у семи процентов – оплата труда меньше МРОТ.

«Эта проблема в образовательной сфере стоит наиболее остро. За средними цифрами, к сожалению, скрывается низкая заработная плата молодых учителей, обслуживающего персонала и в целом большого количества опытных учителей. Эту диспропорцию нужно исправлять», – подчеркнул Никонов.

Инициативу председателя Комитета Госдумы по образованию и науке поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Никонов также выступил с предложением о разработке и формировании совместно с регионами дорожных карт, которые будут гарантировать минимальную заработную плату при работе на одну ставку в размере не менее 70% от средней заработной платы по региону, которая будет фиксироваться в трудовых договорах с каждым учителем.

По мнению Никонова, должны быть проработаны механизмы оказания регионам финансовой поддержки в случае недостаточности у них собственных средств.

Парламентарий также выразил уверенность в том, что такой уровень зарплаты сделает привлекательной работу в школах для молодых педагогов.