Никонов прокомментировал «ультиматум» ПАСЕ

11.04.2019 | Парламентская газета

Вместо того, чтобы ставить ультиматумы, в Парламентской ассамблее Совета Европы могли бы придумать хоть один аргумент, почему Россия должна оставаться в организации, где у неё нет права голоса, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, комментируя резолюцию ПАСЕ, в которой Россию призвали сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы.

«ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы, иначе нас исключат из Совета Европы. Вместо того, чтобы ставить ультиматумы, могли бы придумать хоть один аргумент, почему мы должны оставаться в организации, где у нас нет права голоса… Пока же нам предлагают оплатить кнут, которым нас будут сечь», — написал депутат на своей странице в Facebook.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. Российская сторона заявила об отказе работать на этих условиях.

В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять в Парламентскую ассамблею Совета Европы документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ. Своё решение Россия распространила и на текущий год.

Парламентская газета, 11 апреля 2019 г.