Никонов призвал увеличить финансирование науки

28.11.2018 | Парламентская газета

Наибольшее количество обращений, поступающих в Комитет Госдумы по образованию и науке, касается вопросов финансирования научной деятельности, сообщил глава Комитета Вячеслав Никонов на общем собрании профессоров Российской академии наук (РАН).

Причём это относится не только к академическим учреждениям, но и к научным подразделениям университетов.

«Безусловно, финансирование науки должно быть нацелено на конечный результат. В тоже время ясно, что не может обеспечить передовые рубежи наука, которая занимает по финансированию 35 место в мире», — отметил депутат.

По словам Вячеслава Никонова, Россия уже потеряла поколение, которое ушло из науки, и поколение, которое не пришло в науку. Только за последние двенадцать лет количество исследователей в стране сократилось на девять процентов. «Мы единственная страна, где сокращается количество исследователей. Поэтому, конечно, вопросы финансирования исключительно важны. Финансирование нужно увеличивать, и за это надо бороться», — подчеркнул он.

Также, по мнению парламентария, РАН необходимо усиливать те подразделения, которые связаны с законотворческой деятельностью.


Парламентская газета, 28 ноября 2018 г.