Вячеслав Никонов: История с автокефалией - это попытка разрубить душу Русского мира

16.11.2018 | Газета «Комсомольская правда»

На XII Ассамблее Русского мира в Твери, куда съехались свыше 600 гостей из 69 стран, председатель правления фонда "Русский мир" и глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что нынешний год выдался тяжелым.

- Колоссальные усилия направлены на то, чтобы разгромить, ослабить и уничтожить Русский мир, уничтожить русскую душу. То, что мы видим на Украине в связи с попытками предоставления автокефалии, - это попытки разрубить душу Русского мира. Я уверен, что сломить и запугать Русский мир не удастся. И во многом благодаря его всемирности, которая хороша видна в этом зале, в лицах людей, - считает он.

Мероприятия форума в этот раз были посвящены 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. А его темой стала "Всемирность русской культуры".

"Комсомольская правда" и фонд "Русский мир" подвели итоги спецпроекта на сайте kp.ru "Как вы узнаете новости о России?". 66% опрошенных (всего участвовал 4401 человек, 91% старше 35 лет) получают информацию из интернета, 22% - из российских СМИ. При этом 46% доверяют российским информагентствам, телеканалам, радиостанциям, 18% - интернет-порталам общественных организаций, 16% доверяют СМИ той страны, в которой проживают.

На мнение о России 40% опрошенных влияют российские эксперты и политики, на мнение 27% респондентов - сообщения в соцсетях от очевидцев.

Спросили мы и о том, чего не хватает в информполе о России. Для 47% это научно-популярные и познавательные новости о России, для 14% - новости из сферы образования, культуры и спорта, для 13% - из области экономики.


Газета "Комсомольская правда", 16 ноября 2018 г.