Никонов: вопросы межнациональных отношений являются центральными для России

08.11.2018 | Парламентская газета

Вопросы, связанные с национальными отношениями, являются центральными для России, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

Как сообщает пресс-служба комитета, парламентарий в среду выступил в МГУ на церемонии открытия проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ». В ходе выступления он особо подчеркнул значимость национальной политики для страны.

«Россия исторически сложилась как многонациональное государство, многоязыковое и поликонфессиональное, поэтому вопросы, связанные с национальными отношениями, являются центральными для нашей страны», — приводит пресс-служба слова депутата.

Никонов отметил, что трудно переоценить важность проведения сбалансированной и взвешенной национальной политики, основанной на всестороннем знании истории, традиций и культуры народов, которые населяют Россию.

По его словам, особая ответственность лежит на тех, кто занимается выработкой и реализацией национальной политики — госслужащих, депутатах, членах общественных организаций.

«Содействие повышению уровня их знаний в сфере национальных отношений является важнейшей задачей образовательных учреждений и системы государственного управления», — указал он.

Глава Комитета отметил, что в России создано Федеральное агентство по делам национальностей, также существует большое количество специалистов, которые профессионально занимаются межнациональными отношениями, отслеживают их состояние, разрешают возникающие в регионах конфликтные ситуации.

Он сообщил, что в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ» во всех федеральных округах пройдут обучающие семинары. Программа, в конечном счёте, охватит 2,4 тысячи человек, которые имеют прямое отношение к системе межнациональных отношений.

«Программа позволит познакомить слушателей с новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии и социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики», — указал он.

По словам Никонова, эти знания помогут работе по сохранению и развитию единой российской нации. «В России должен и будет сохраняться межнациональный мир», — заключил парламентарий. 


Парламентская газета