Никонов призвал создавать базовые кафедры в вузах

07.11.2018 | Парламентская газета

Только при распространении базовых кафедр в вузах и развитии государственно-частного партнёрства можно значительно поднять уровень высшего образования в России, заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе «Правительственного часа» в среду.
«Уверен, что только при распространении базовых кафедр при вузах и развития государственно-частного партнёрства можно значительно поднять уровень высшего образования в России. Нормальное развитие будет и тогда, когда детей будут учить на том оборудовании, на котором они будут через два года работать», — сказал он.
По словам депутата, Россия сегодня научилась выигрывать в международных чемпионатах и хорошо выглядеть в рейтингах, но при этом система образования остаётся недофинансированной. «Мы экономим на том, на чём не должны экономить, потому что инвестиция в образование — это инвестиция в будущее. И если мы так ничего не поменяем, то в этом случае этого будущего мы можем не дождаться», — сказал он.
Ранее глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала парламентариям, что в 2018 году на развитие образования в России направлено 729,5 миллиарда рублей. Она подчеркнула, что стратегической задачей Министерство просвещения видит повышение доступности и качества образования, при этом важнейшим условием для этого является бюджетная обеспеченность.

Парламентская газета, 07 ноября 2018 г.