Никонов призвал ужесточить контроль за оборотом оружия

18.10.2018 | Парламентская газета

Необходимо установить более жёсткий контроль за оборотом оружия и взрывчатых веществ, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, комментируя трагедию в Керчи.

«Когда молодой парень спокойно покупает охотничье ружьё, боеприпасы, создаёт взрывчатку, это недопустимо», — подчеркнул депутат.

По мнению Вячеслава Никонова, однозначного ответа на вопрос, что делать, чтобы предотвратить подобные события в дальнейшем, не существует. «Многое уже сделано по обеспечению безопасности школ, в последнее время приняты специальные законодательные меры. Тем не менее невозможно полностью защитить учебные заведения, даже с учётом самых последних технологий», — сказал депутат.

Никонов напомнил о том, что в некоторых школах установлены даже системы распознавания по лицам, чтобы никто посторонний не мог туда войти, но «в Керчи это был свой».

По словам парламентария, в данном случае важен контроль за интернет-пространством, так как многие посылы к насильственным действиям исходят оттуда. «Существует большое количество ресурсов, которые поддерживают экстремистское или экстремальное поведение. Необходимо цензурирование Интернета в вопросах, связанных с обеспечением безопасности, как это сделано в отношении сайтов, которые призывают к самоубийству», — считает депутат.

Также Вячеслав Никонов призвал преподавателей чаще общаться с учащимися, а родителей — следить за тем, что происходит в головах и гаджетах детей.


Парламентская газета, 18 октября 2018 г.