«Петербургский диалог». Диалог с Россией с позиции силы невозможен, убеждён Вячеслав Никонов

08.10.2018 | Информационный портал фонда «Русский мир»

Двусторонние отношения между Москвой и Берлином перетерпели некоторые изменения за год, что прошёл с предыдущей встречи в рамках «Петербургского диалога», считает глава Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир». Он возглавляет рабочую группу «Политика» с российской стороны, пишет газета «Московский комсомолец».

Политик напомнил, что на сегодняшний день Россия и Германия находятся в более симметричных отношениях с США. «Германия, как и РФ, столкнулась с определёнными экономическими и санкционными барьерами», — пояснил он.

На текущий момент Германия больше чем когда-либо выглядит как самостоятельный внешнеполитический игрок, со стороны которого звучат заявления о том, что Европа не должна быть перед США, как кролик перед удавом.

В свою очередь, представитель немецкой стороны Родерик Кизеветтер сказал, что доверие в политике невозможно без предсказуемости в отношениях. Как оказалось, политику из Германии кажется, что это именно действия России не отвечают этому принципу. Он также посоветовал Москве оказать содействие британским властям в расследовании по так называемому делу Скрипаля. В дополнение Кизеветтер отметил необходимость дискуссии о ценностях.

В свою очередь, Вячеслав Никонов напомнил, что «Германия стала суверенной полтора века назад, за это время она дважды развязала мировую войну, которая по окончании ограничивала её суверенность». Парламентарий отметил, что рассуждать о ценностях нужно, не забывая о том, что «мы тоже имеем определённые ценности, которые основаны на нашей тысячелетней истории».

Кроме того, Вячеслав Никонов заявил: «Мы слышим какие-то обвинения с западной стороны, на которые порой даже не можем ответить. Прозвучала цифра 170 нарушений воздушного пространства Балтии».

«Я очень внимательно слежу за всеми международными событиями, получаю огромное количество информации, и, честно вам признаюсь, я первый раз об этом слышу», — сказал депутат Госдумы. Он заверил, что с удовольствием ознакомится со списком нарушений, если его предоставят.

Это же можно сказать и по отношению к делу Скрипаля. «Когда нам говорят, что мы не готовы сотрудничать в расследовании этого дела, это, по крайней мере, ложь, — заявил Никонов. — Россия предлагает любые формы сотрудничества, которые, все без исключения, отвергаются британской стороной...». А «диалог с Россией с позиции силы, морального или другого превосходства невозможен», подытожил политический деятель.

Как сообщал «Русский мир», очередное заседание российско-немецкого форума «Петербургский диалог» состоялось в России. Создание Форума гражданских обществ двух стран семнадцать лет назад инициировали Президент России Владимир Путин и немецкий канцлер Герхард Шредер. Ключевой задачей на протяжении всех лет его существования оставалось создание прочного основания для двусторонних отношений. Форум собирается каждый год по очереди — в России и в Германии.

В этом году на форуме рассматривают развитие и укрепление доверия и партнёрского духа.

В секции «Наука и образование» представлен фонд «Русский мир».

В секции «СМИ» обсуждались вопросы экономики, философии, работы в молодёжной среде, журналистики, изучения общественного мнения в двух странах. На разных площадках также рассматривались проблемы в экономике, узких специализациях и многие другие.