Московская международная книжная выставка-ярмарка: главные книги года

12.09.2018 | Портал «Культуромания»

Традиционно в первой декаде сентября на ВДНХ прошел крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе - Московская международная книжная выставка-ярмарка, открывающая новый книжный сезон. В этот раз на празднике книголюбов собралось 300 издательств из разных стран, а главной темой салона была названа детская литература.
Открыл выставку руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. И хотя фестиваль получился мероприятием масштабным - 300 издательств из 30 стран и 25 городов России - глава Роспечати с грустью констатировал, что тиражи за первое полугодие 2018 года упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Подведены итоги первого полугодия 2018 года. Выпуск книг по количеству наименований снизился на 3% по сравнению с 2017 годом. На 15% снизилось количество книг по тиражу. Но мы с оптимизмом смотрим на 2018 год. И надеемся, что отрасль достигнет традиционных показателей - выпуска около 125 тыс. тиражом 450 млн экземпляров, - поделился Сеславинский.
Интересно, что по данным президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, по итогам 2018 года некоторые сегменты на книжном рынке вырастут. В частности, детская литература, продажи которой увеличатся на 6% и достигнут 16,5 млрд руб. 

Хорошее время, чтобы стать детским писателем

На этой ярмарке впервые за ее историю появилась специальная площадка для детской литературы, на которой прошло более 100 мероприятий. Организаторы выставки постарались: устроили мастер-классы, лекции, встречи писателями. Огромное количество издательств представляло свои книги, и большинство из них были познавательными. Это отметил и глава Комитета по науке и образованию Госдумы Вячеслав Никонов, который считает, что сейчас детское книгоиздание сейчас на подъеме.
- Я слежу за детской литературой, ведь моему младшему ребенку 6 лет. Часто посещаю книжные магазины, там огромное количество прекрасных изданий, некоторые уже сложны для меня, например, самоучители программирования. Детское книгоиздание откликается на потребности нового поколения, - рассказал “Культуромании” депутат.



Портал «Культуромания», 12 сентября 2018 г.