Украина для Трампа – это второстепенный вопрос

16.07.2018 | Информационное агенство REGNUM

Депутат Госдумы РФ считает, что Владимир Путин не станет поднимать тему санкций.

Между президентами России и США мог быть очень содержательный диалог по Сирии, считает глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Об этом он заявил 16 июля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Саммит Путина и Трампа находится в центре внимания всех мировых СМИ, — сказал Никонов. — Всех мировых политиков. Приходит понимание, что диалог идёт между двумя великими державами, от которых зависит положение дел на планете».

При этом Никонов заметил, что западные СМИ обратили внимание на задержку хельсинкской встречи.

«Это его фирменный стиль, — объяснил Никонов. — Путин не спешит. Без Путина ничего и никогда не начиналось. Опоздание было условным. Путин и Трамп — это разные психотипы, которые имеют очень разный политический опыт и у которых разные повестки. Трамп по природе своей говорун. Редко любит говорить на заявленные темы. Он любит говорить о том, что интересно ему. Я абсолютно уверен, что он рассказал, как ему не понравилось в Британии и Брюсселе, где на него вылили массу критических материалов».

На первом месте, как считает Никонов, на встрече президентов двух стран стояли вопросы, связанные с контролем над вооружениями.

«Если они договорятся возобновить переговоры о контроле над вооружениями, это будет очень серьёзным успехом саммита, — сказал Никонов. — Трамп сказал, что будет говорить о торговле. Для нас торговля с США — это плюс, мы — за. Но проблема — это санкции. Путин эту тему поднимать не станет. Трамп назвал Китай, самый главный внешнеполитический вопрос для Трампа, как огромный вызов американской гегемонии. Трамп попытается постараться перетянуть Путина на свою сторону. Украина для Трампа менее интересна. Это проблема, которую, как он считает, создал Обама. Для него это вопрос второстепенный. По Сирии может быть содержательный разговор».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, президент США Дональд Трамп заявил, что личные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки являются «хорошим стартом» для всех сторон. Об этом он сообщил 16 июля после более чем двухчасовых приватных переговоров с президентом России.

По данным CNN, полученным из собственных источников, на приватном характере встречи настоял сам Трамп из-за боязни утечек информации.


Информационное агенство REGNUM, 16 июня 2018 г.