Комитет по науке Госдумы принял семь из 10 поправок в закон о РАН

11.05.2018 | Информационное агентство ТАСС

Члены комитета Госдумы по образованию и науке поддержали на заседании в пятницу семь из десяти поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту о внесении поправок в закон "О Российской академии наук" (ФЗ-253) в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий РАН.
Законопроект был принят депутатами в первом чтении в конце марта.
"Поправки носят уточняющий характер, которые не затрагивают концепцию предложенных президентом России поправок (к закону о РАН)", - сказал на заседании глава комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов.
В частности, были поддержаны поправки о том, что РАН должна готовить и предоставлять президенту РФ и правительству ежегодно доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Также РАН будет согласовывать кандидатуры глав научных организаций.Госдума в конце марта приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН). Законопроект предусматривает внесение поправок в ФЗ "О Российской академии наук" (ФЗ-253) в части расширения деятельности, основных задач и полномочий РАН. В частности, к целям деятельности РАН законопроектом предлагается дополнительно отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризацию достижений науки и техники среди детей и молодежи и ряд других.


Информационное агентство ТАСС, 11 мая 2018 г.