Госдума может расширить антиамериканские санкции из-за удара США по Сирии

14.04.2018 | Информационное агентство ТАСС

Госдума может расширить набор антиамериканских санкций в связи с совершенным ракетным ударом США и их союзников по территории Сирии. Такое мнение высказал в субботу журналистам глава комитета Госдумы по образованию, эксперт-международник Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). 

"Ясно, что Россия не оставит это без ответа, по крайней мере, дипломатического очень серьезного и, возможно, экономического", - заявил депутат.

Он напомнил, что Госдума собирается рассматривать пакет санкций против США. "Я не исключаю, что этот пакет санкций может быть расширен", - предположил Никонов.

Он охарактеризовал действия США и их союзников как "акт неспровоцированной агрессии", отметив, что в этой ситуации "есть чем заняться Совету безопасности ООН". Парламентарий напомнил, что без решения Совбеза применение силы является актом агрессии.

При этом, считает Никонов, сложившаяся ситуация "не должна привести к серьезной эскалации, чего многие опасались".

Предложения по санкциям

В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий набор ответных мер "на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц". Документ подразумевает возможность введения ограничений, в частности, на ввоз лекарств, алкогольной, табачной, сельскохозяйственной продукции, "страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства". При этом оговаривается, что указанные запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться "на их ввоз на территорию РФ гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования". Совет Думы планирует обсудить законопроект в понедельник, 16 апреля.