К русским подобрали кодовые слова

06.03.2018 | Газета «Коммерсант»

Как соотечественников за рубежом готовили к выборам президента России.

В Москве вчера прошел международный форум «Вместе с Россией», организованный фондом «Русский мир». Выступившие на нем политики постарались таким образом объяснить съехавшимся из-за рубежа соотечественникам необходимость участия в выборах 18 марта. Заодно им объяснили, что такое настоящая демократия и особый код россиянина, а также почему Владимир Путин нервирует Запад, который на самом деле завидует России. За предвыборным и геополитическим ликбезом наблюдал специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

Хотя форум «Вместе с Россией» проходил в Центре международной торговли, его организатор Вячеслав Никонов — депутат и глава фонда «Русский мир» — сразу дал понять: по поводу предстоящих президентских выборов торг не уместен — на кону будущее страны.

— У нас общность будущего, того будущего, завесу над которым приоткрыл президент России в своем послании Федеральному собранию. Это будущее умной, цивилизованной, процветающей силы. Давайте вместе построим это будущее, приняв активное участие в выборах президента!

Не меньше будущего Вячеслава Никонова интересовало настоящее. Во вступительном слове он объяснил аудитории, что такое демократия и почему Россия — демократическая страна.

— Демократия — это не когда к власти приходят люди, по недоразумению называющие себя демократами. Это не выборы, которые заокеанские дяди признают демократическими. Демократия — это когда народ может избрать власть, выражающую его интересы, а не интересы каких-то заокеанских мудрецов.

Депутат Никонов заверил, что Россия — безусловно демократическая страна, которая прямо сейчас обеспечивает «действительно свободные и демократические выборы». Те же, кому эти выборы не нравятся, просто ставят не на тех кандидатов.

— Главная причина, почему к нашим выборам есть претензии, это то, что выборы дают не совсем тот результат, на который надеются люди, записавшие Россию своим противником во всех своих военно-стратегических документах,— заявил господин Никонов, очевидно не сомневаясь, что и результаты голосования 18 марта станут для этих людей разочарованием.

Заданную линию с удвоенной энергией продолжил гнуть вице-спикер Госдумы Петр Толстой, пояснивший, что отличает Россию от всех остальных. Слова «будущее» и «Путин» не просто соседствовали в его выступлении. Они, по сути, были синонимами.

— Россия всегда ставит перед собой задачи выше той планки, которую обычная расчетливая европейская страна может себе позволить. Это делает Россию страной с миссией, страной с непохожей ни на кого историей и цивилизацией. Об этом говорил в своем послании президент Владимир Путин. Не о ракетах, как пытаются преподнести наши западные коллеги, а о том, что наша страна должна совершить качественный рывок в будущее, который позволит ей развиваться так, как считает нужным ее народ, а не как продиктуют из какой-то мировой столицы. Это больше всего и раздражает в России.

Вывод Петр Толстой сделал простой: «Выборы 18 марта — это выборы собственного пути России».

Тему особого пути на недосягаемую высоту подняла депутат Госдумы Светлана Журова.

— Нас упрекают, что русские напридумывали особый путь, а его нет. Но в новых реалиях он вдруг нарисовался. Это традиции: семейные, человеческие, которые в ряде стран стали иначе восприниматься. И уже люди смотрят на Россию, как на страну, которая эти традиции сохраняет, и отчасти нам завидуют, потому что где-то мы ближе к богу, ближе к человеку.

Приехавший из Словении глава общественной организации «Русский дом» Игорь Романов апеллировал не к богу, а к коду:

— В нас — россиянах — заложен особый код. Он позволяет в сложную минуту сплотиться и идти вперед.

Сенатор Алексей Пушков бога тоже не поминал, но от библейских историй не удержался. Разногласия между Россией и Западом он объяснил не только тем, что западную элиту нервирует Владимир Путин и существующая в РФ политическая система, в которой на выборах не побеждают прозападные кандидаты. Проблема, уверен сенатор, еще и в том, что в Европе в моде новые ценности: однополые браки, защита секс-меньшинств. Отметив, что Россия и Запад развиваются в разных парадигмах, господин Пушков предупредил, что испытания будут продолжаться. Впрочем, они его не пугают.

— Нет альтернативы той внешнеполитической линии, которую мы проводим. Большинство наших производителей только выиграли от наших контрсанкций (в отношении Запада.— “Ъ”). У нас уже появилось лобби, которое поддерживает наши контрсанкции. Я был в Пермском крае на одной рыбной ферме, так меня хозяин попросил, чтобы мы сохранили санкции, потому что ему это выгодно. Поговорите с другими фермерами и, думаю, услышите то же самое.

— Больше санкций хороших и разных! — вставил Вячеслав Никонов.— Их поддерживают наши производители высокоточного лазерного оружия!

Президент Приднестровья Вадим Красносельский много говорил о своей непризнанной республике и ее непростой истории. Но в конце концов продемонстрировал точное понимание стоящей перед соотечественниками задачи. Назвав выборы в России национальным праздником для приднестровцев, он пообещал:

— Мы покажем высокую явку на выборах президента РФ. А народ уже определился, уверяю вас!


Газета "Коммерсант", 06.03.2018 г.