Военно-стратегического превосходства у США точно нет. А это - хороший стимул к переговорам

03.03.2018 | Радио «Комсомольская правда»

Президент Фонда "Политика", глава Комитета Госдумы по науке и образованию - о том, как после Послания Президента России могут поступить американцы.

- Вячеслав Алексеевич, я к вам - как к знатоку психологии американцев... И в самом начале блока Послания, посвящённого укреплению нашей обороноспособности, и потом - Владимир Путин четко сказал, что мы много раз предлагали США начать конструктивный диалог, не наращивать производство новых видов вооружений... Но наши предложения не были услышаны. Вот эти видеоиллюстрации к Посланию нашего президента - они не напугают американцев, не подтолкнут их наконец к дипломатии?

- Американцы - они ведь тоже разные. Что касается верхних эшелонов власти... И в Пентагоне, и в Госдепе уже поспешили заявить, что их ничего не удивило в выступлении Российского лидера...

- Это действительно так?

- Не думаю... Я уверен - в Вашингтоне очень внимательно изучают материалы, касающиеся наших новых вооружений. Ведь речь идёт не о каких-то проектах и намерениях, а о новых видах, которые уже не только произведены, но и могут быть задействованы - что называется, могут быть поставлены на дежурство. А это уже - свершившийся факт...

- И все же - какие прогнозы? Способны ли теперь США пойти навстречу нам и вернуться к переговорному процессу?

- Сейчас ответственный момент с точки зрения переговорного процесса в отношении контроля над вооружением. Поскольку заканчивается срок действия договора СНВ-3. Соединенные Штаты заявляли о том, что они не заинтересованы в его продлении. Наша сторона говорила, что заинтересована.

Кроме того, большие дискуссии идут вокруг договора о ракетах средней и малой дальности, в нарушении которого обвиняется наша страна. Хотя у нас тоже есть претензии к Соединенным Штатам в отношении этого договора. Но за этими обвинениями в адрес Москвы скрывается и очевидное стремление Соединенных Штатов Америки выйти и из этого договора тоже. И сейчас после того, что заявил Путин, я думаю, у Соединенных Штатов появится больше стимулов для того, чтобы садиться за стол переговоров и постараться сохранить режим контроля над вооружениями. Учитывая, что сейчас никакого превосходства военно-стратегического у США точно нет.


Радио «Комсомольская правда», 02 марта 2018 г.