Никонов призвал к появлению в школах социально-психологической помощи

12.02.2018 | Парламентская газета

В России должна появиться инфраструктура социально-психологической и медико-психологической поддержки учащихся, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, передаёт пресс-служба партии «Единая Россия».

Заявление парламентария прозвучало на выездном «круглом столе» в Улан-Удэ профильного Комитета, посвящённом вопросу развития образовательной инфраструктуры в регионах.

По словам главы профильного Комитета Госдумы, объём выделяемых в настоящее время бюджетных средств на обеспечение безопасности в школах не позволяет организовать должную охрану территорий образовательных учреждений.

«Очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей», — сказал Вячеслав Никонов.

Депутат подчеркнул, что трагический случай, произошедший в Бурятии в начале января, «набатным колоколом прозвучал по всей стране» и вновь актуализировал дискуссии о комплексной проблеме безопасности в российских школах.

Он также добавил, что в этом вопросе важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственного совершенствования личности.

Не менее существенны, по мнению парламентария, и проблемы информационной безопасности, которые не должны сводиться только к запретам деятельности деструктивных сообществ в соцсетях.

«Здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ порой некогда заниматься воспитательным процессом, потому что много времени забирает бумажная бюрократическая работа», — подчеркнул Никонов.

Законодатель также обратил внимание на необходимость перевода обучения в школах на одну смену, что будет исполнением поручения Президента России о том, что к 2025 году в стране должна быть ликвидирована вторая смена.

При этом, в частности, в Бурятии сохраняется и трёхсменное обучение, обусловленное всплеском рождаемости в регионе, и правительству в этом случае следует взаимодействовать с властями республики по этому вопросу.

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что проблема третьей смены в школах Бурятии будет решена к 2019 году. Представители региона считают необходимым также решить проблему с нехваткой школьных психологов.


Парламентская газета, 12 февраля 2018 г.