Вячеслав Никонов объяснил, почему Трампа раньше не приглашали в Давос

26.01.2018 | Информационное агентство REGNUM

На Международном экономическом форуме в Давосе лидеры США и Китая выступили с противоположными по смыслу речами, считает глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Об этом он заявил 26 января в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Дональд Трамп и Давос — интересная ситуация, — заявил Никонов. — Трамп, известный бизнесмен, ни разу не был приглашён на давосский форум. Почему его не приглашали? Давос — это либеральная тусовка, которая проводила идеи либерального порядка. Трамп — человек другой. Он не принадлежит к либеральному истеблишменту. Он против глобализации и сделал вещи, которые вызвали ужас у либерального сообщества. Например, вышел из Транс-тихоокеанского партнерства».

По мнению Вячеслава Никонова, американский президент в очередной раз подтвердил, что является сторонником жесткого протекционизма.

«Ни слова о глобализме и открытости экономики, — констатировал депутат. — Речь адресована исключительно внутренней американской аудитории. Он сказал, приходите к нам и инвестируйте в американскую экономику. Давосский форум был форумом сторонников свободы перемещения рабочей силы. Трамп сказал, что люди будут приезжать по конкурсу, и никакой свободы перемещения рабочей силы».

При этом он констатировал, что участники форума в этот раз гораздо больше аплодировали Си Цзиньпину.

«Он выступил с прямо противоположной речью, — отметил Никонов. — Что надо продолжать сохранять открытую экономическую систему. И ведь только на Китай и Индию приходится более 50% прироста мировой экономики. Растёт китайская экономика рекордными темпами. Индия растёт более чем на 7% в год и сейчас приближается к США. Мировая экономика меняется стремительно».

Напомним, что в своём выступлении на Международном экономическом форуме в Давосе президент США рассказал об экономических достижениях Америки в период его президентства. В частности, американский лидер поведал о рекордном за последние 50 лет снижении безработицы и подчеркнул, что за последний год создано более двух миллионов рабочих мест.


Информационное агентство REGNUM