«Израиль в центре сделки»: Вашингтон усиление боевиков в Сирии не пугает

09.01.2018 | Информационное агентство REGNUM

Рассуждения о том, что усиление террористических организаций в Сирии нежелательно для Вашингтона, поскольку ставит под угрозу безопасность союзника Израиля, не прошли проверку временем — опыт боевых действий на Ближнем Востоке показал, что США умело держат боевиков под собственным контролем. Об этом 9 января заявил глава комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Если говорить о поставках оружия, то нам неоднократно демонстрировалось оружие, которым воюет «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — ИА REGNUM ). Это оружие произведено в США и Израиле. И роль Израиля здесь тоже весьма и весьма двояка. Логика о том, что США не сделают ничего, не будут поставлять дроны, чтобы не создавать угрозы Израилю… Мы с другой стороны же можем посмотреть на эту ситуацию: а была хоть одна попытка со стороны хоть одной террористической организации, действующей в Сирии под крылом США, которая предприняла хоть одну атаку против Израиля? Таких атак не было», — заявил Никонов.

«Ясно, что это часть сделки Соединённых Штатов с этими террористическими группировками», — подчеркнул он.

Депутат отметил, что США оказывали на протяжении многих лет в Сирии поддержку всех без исключения военных и политических сил, которые выступали против режима Башара Асада — безотносительно того, принадлежали ли они к террористическим организациям или не принадлежали. Сейчас ситуация несколько изменилась, но прежний курс, несовместимый с позицией Москвы, сохранится, уверен политик.
«Все американские официальные лица, все последние месяцы заявляли о том, что они не являются союзниками России, что у них нет никаких союзнических отношений, нет никакой координации военной деятельности. Она есть на самом деле — но официально мы союзниками не являемся. Соединённые Штаты проводят там свою линию», — указал Никонов.

В этой связи парламентарий напомнил, что «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) изначально являлась умеренным крылом «Аль-Каиды» (организации, деятельность которой также запрещена в РФ), а она, в свою очередь, была сформирована Соединёнными Штатами.

И даже несмотря на то, что в последствии Соединённые Штаты воевали с нею в Афганистане, на рабочем уровне американские спецслужбы никогда не прекращали отношения с с её руководством и особенно с её «умеренным крылом», указал депутат.

В этой связи, по его мнению, говорить о каких-либо перспективах развития российско-американского сотрудничества в Сирии не приходится.

«Говорят о том, что необходимо международное сотрудничество — а кто же против-то? Мы с самого начала предлагали и предлагаем широчайшее международное сотрудничество. Нам говорят — мы без вас обойдёмся. Пусть обходятся! Мы точно тоже можем обходиться, пусть это и будет стоить нам немного дороже — но точно не столько, сколько нам может стоить деятельность международных террористов, возвращающихся на наши земли. Раковую опухоль надо уничтожать там», — заключил Никонов.

В ночь с 5 на 6 января боевики при помощи 13 беспилотников атаковали российскую авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе в Сирии. По данным Минобороны, все цели были успешно выявлены: над шестью беспилотниками удалось перехватить контроль, а остальные были сбиты.
Помимо прочего, во время атаки российские военные обнаружили в районе базы Хмеймим американский самолет-разведчик — самолёт ВМС США P-8A Poseidon лет более четырёх часов летал между Тартусом и Хмеймимом.