"Петербургский диалог": споры и гармония

24.11.2017 | Deutsche Welle на русском языке

В пятницу, 24 ноября, в Берлине завершил свою двухдневную работу форум гражданских обществ Германии и России "Петербургский диалог". Если в первый день в Парадном зале Красной ратуши - резиденции правящего бургомистра Берлина - произносились преимущественно высокопарные речи, то почти весь второй день в фешенебельной гостинице Steigenberger шли заседания в рабочих группах.

Таких групп у "Петербургского диалога" десять - от "Политики" и "Экономики" до "Церкви", "Экологической модернизации" и "Здоровья". Корреспондент DW послушал, о чем шла речь в двух из них.

Обмен упреками

"Политику" - за дефицитом конференц-залов в отеле - сослали в одно из помещений расположенного неподалеку Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). Заявлены на заседании этой рабочей группы были две темы: "Выборы в Германии и России", а также "Актуальные двусторонние и международные вопросы".

Что касается второй темы, то ничего принципиально нового ни с российской, ни с немецкой стороны сказано не было. Состоялся ставший за последние три года уже традиционным обмен взаимными упреками и обвинениями по классическим темам, испортившим отношения между двумя странами - Крым, Донбасс, НАТО, санкции…

В этой связи депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Нильс Шмид (Nils Schmid) обратил внимание на тщетность российских надежд на возможность договориться с Германией по этим темам сепаратно. "Германия - интегральная составная часть Евросоюза, - напомнил он, - и ничего не будет делать без консультаций в рамках ЕС, а тем более, вопреки ему и его членам - странам Восточной Европы, которые имеют в союзе такой же вес, как и все прочие".

Еще более однозначно на эту тему высказался Карстен Фогт (Karsten Voigt) из Института Аспена в Германии. "Отношения с Россией для нас важны, но отношения с малыми странами Восточной Европы еще важнее, - заявил он, имея в виду Польшу и государства Балтии. - Мы не пожертвуем нашим положением в ЕС и НАТО во имя отношений с Россией".

Крым - причина кризиса в Германии?

Несколько довольно неожиданных, если не сказать экзотических высказываний, было сделано по первой из заявленных тем.

Так, член-корреспондент Российской академии наук Ирина Абрамова, считающая себя знатоком немецких внутриполитических реалий, заявила, что причиной срыва консультаций о создании новой правительственной коалиции в Германии стала невозможность их участников преодолеть свои разногласия в подходе к проблеме беженцев и по отношению к Крыму.

Беженцы и в самом деле были одной из очень спорных тем на этих переговорах, но о Крыме на них речь вообще не шла. Проблема аннексии полуострова и санкций в отношении России и в ходе предвыборной кампании играла даже не второстепенную, а практически незаметную для немецких избирателей роль.

Что же касается беженцев, то Абрамова посоветовала Германии брать пример с России, которая, по ее оценке, представляет собой образец решения миграционной проблемы. Существенная разница, однако, в том, что Россия принимает трудовых мигрантов, а Германия вынуждена предоставлять убежище беженцам, спасающимся от военных действий в своих странах. Россия же таких беженцев практически не принимает. В печати как-то промелькнуло сообщение о числе сирийцев, которым в России был предоставлен статус беженца: два человека.

Выборы в России и вмешательство США

Председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказала на заседании этой рабочей группы о, как он выразился, интригах предстоящей президентской кампании в России.

К числу таких интриг он, в частности, отнес вопрос о том, будет ли баллотироваться сам Владимир Путин, а если да, то от Единой России или как независимый кандидат. Еще одна интрига - кто будет кандидатом в президенты от КПРФ. Геннадий Зюганов, по мнению Никонова, "весьма возрастной кандидат, многим надоел, произносит на протяжении 25 лет одну и ту же речь". На что способна Ксения Собчак, Никонов пока не знает, а в отношении Алексея Навального уверен, что его, как имеющего две неснятые судимости, не зарегистрируют.

Об этом пишут и немецкие газеты. Что удивило немецких участников рабочей группы, так это стопроцентная уверенность Никонова в том, что "будет очень серьезное вмешательство, прежде всего американское, в избирательную кампанию - и финансовое, и информационное, и по линии некоммерческих организаций политической направленности".

Он ожидает такого вмешательства в виде вбросов компромата, информационной кампании против Путина, попыток делегитимизации выборов, поддержки уличных акций, дополнительных санкций и огласки информации о зарубежных счетах и собственности российских официальных лиц.

Тем не менее Никонов нисколько не сомневается, что ничто не сможет помешать избранию Путина. В этом уверены и на Западе. Поэтому не очень понятно, зачем, как убежден депутат Госдумы, американским политтехнологам тратить силы и средства на заведомо безнадежное дело.

Кашин, Гусев и СМИ-иноагенты

Свидетелем острой полемики корреспондент DW стал во второй половине дня на заседании рабочей группы "СМИ".

Джемма Пёрцген (Gemma Pörzgen) из немецкой секции "Репортеров без границ" рассказывала о единогласно принятом Госдумой решении внести поправки в закон об "иностранных агентах", позволяющие причислять к ним и средства массовой информации. По ее оценке, под статью могут попасть не только зарубежные "голоса" типа "Голоса Америки", "Свободы" или Deutsche Welle, но и российские СМИ. Джемма Пёрцген при этом процитировала нескольких российских журналистов, критически прокомментировавших изменение закона, в том числе, комментатора DW Олега Кашина.

Это обстоятельство возмутило главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева. "Кашин, ну что такое Кашин, - воскликнул он, - замечательный парень, журналист, он выступил против, но почему вы не сказали, что против выступил и Совет по правам человека при президенте России, и Союз журналистов, что выступил я - на телевидении".

Павел Гусев еще долго кипятился, возмущаясь тому, что на заседании рабочей группы процитировали Кашина, а не его. Само же решение Государственной думы о причислении СМИ к иноагентам он считает сугубо политическим ответом на действия США в отношении RT. "Это политические разборки с американцами на высшем уровне", - заявил Гусев. Осталось, правда, неясным, считает ли он такой ответ правильным или нет.

Завершился 16-й "Петербургский диалог" вполне гармоничным итоговым пленарным заседанием, на котором были вручены премии имени Петера Бёниша (Peter Boenisch) немецкому журналисту Яннику Диллингеру (Yannik Dillinger) и российской журналистке Анастасии Аринушкиной.


Deutsche Welle на русском языке, 24 ноября 2017 г.