Депутат ГД: Заявление школьника в Бундестаге заставляет продумать стратегию развития исторической науки

21.11.2017 | Информационное агентство "Москва"

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что выступление школьника в Бундестаге, где он высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны «не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии», заставляет продумать стратегию дальнейшего развития исторической науки в РФ. Об этом он сказал в ходе парламентских слушаний по стратегическому планированию развития образования в РФ.

«Еще недавно подобного рода мысли можно было прочесть и в учебниках истории, которые использовались в наших школах, и сейчас, к сожалению, это можно прочесть в огромном количестве литературы. У нас много литературы, которая оправдывает «власовцев». <...> Действительно назрела пора для стратегии развития образования, для стратегии развития исторической науки в нашей стране и преподавания истории. Вот маленький эпизод, который вызвал национальную реакцию. Он заставил нас думать об очень серьезной проблеме, связанной с системой образования», - сказал В.Никонов.

Депутат в то же время отметил, что и в 16 лет нужно думать, о чем говоришь и пишешь. «Мне, честно, очень хотелось бы посмотреть в глаза учителю истории и обществознания в этой гимназии в Новом Уренгое и в глаза руководства этой гимназии», - сказал В.Никонов.

Ранее школьник из Нового Уренгоя, выступая 19 ноября в Бундестаге рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле». Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник в своей речи пояснил, что он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

Информационное агентство "Москва", 21 ноября 2017 г.