Вячеслав Никонов презентовал свою книгу «Октябрь 1917»

07.11.2017 | Парламентская газета

В Москве в день столетнего юбилея Октябрьской революции прошла презентация книги главы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 2017». Мероприятие было проведено в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Книга, вышедшая в издании «Эксмо», является тематическим продолжением произведения «Крушение России 1917», посвящённого событиям Февральской революции.

Никонов отметил, что обе революции 1917 года и последовавшую за ними Гражданскую войну в последнее время принято объединять в один исторический акт - Великую революцию.

Он пояснил, что за пять лет «Великой революции» экономика государства была отброшена на полстолетия назад.

«Страна понесла огромные территориальные потери в результате проигранной мировой войны. Последовавшая Гражданская война унесла 8 миллионов жизней. Погибла или была вынуждена покинуть страну значительная часть её интеллектуальной, творческой, военной, предпринимательской элиты», — рассказал Вячеслав Никонов.

Автор книги полагает, что Февральская революция 1917 года всё же стала главной. По его словам, именно тогда потерпела крушение многовековая российская государственность.

«Пришедшее к власти правительство либеральной мечты сняло все ограничения гражданских прав, гарантировало свободу собраний и создания общественных организаций, отменило смертную казнь, разрешило неограниченное местное самоуправление», — считает историк.

Никонов полагает, что у каждой революции «есть имя и фамилия». Февральскую революцию осуществила группа элиты, «не понимавшей природу власти страны, которой они собрались управлять». Он добавил, что Октябрьской революции также не случилось бы, если бы не Ленин и Троцкий, возглавлявшие большевистскую партию.

«Октябрьскую революцию невозможно объяснить без Ленина и той самой организации революционеров, с помощью которой ещё в 1902 году он собирался перевернуть Россию», - считает историк.

Он подчеркнул, что Ленин обладал мощнейшей волей к власти, превосходящей волю всех его оппонентов.

Никонов полагает, что Октябрьская революция стала результатом нежизнеспособности и «фантастических провалов Временного правительства», ни один из членов которого не имел опыта в управлении государством.

За время его работы была практически полностью уничтожена правоохранительная система, упразднены разведка и контрразведка. У Временного правительства не было экономической программы.

«Революция перевернула все классы традиционного российского социума, взорвала нравственные и духовные столпы общества, вывернула на поверхность глубинные пласты народного бессознательного с его бунтарским и анархическим началом. Страна оказалась во власти взбудораженного революцией народа, который почувствовал неограниченную свободу, понимаемую как отказ от самоограничения, и уставшего от войны», — сказал Вячеслав Никонов.

По мнению Никонова, успех большевиков объясняется тем, что именно они дали людям надежду, пообещав рабочим заводы, солдатам немедленный мир, а крестьянам землю. Это было созвучно общественным настроениям, людям нужны были мир и порядок, а не идеология.

«Дай нам бог, чтобы революции стали достоянием только историков, ибо ещё одной революции страна не переживёт», — резюмировал Вячеслав Никонов.


Парламентская газета, 07 ноября 2017 г.