Разделение полномочий между двумя центрами власти размывает ответственность и зачастую порождает конфликты — Никонов

13.10.2017 | Информационное агентство «Время Н»

«Разделение полномочий между двумя центрами власти размывает ответственность и зачастую порождает конфликты», — заявил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов, комментируя озвученные накануне Глебом Никитиным планы внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.

Есть серьезные основания для перехода к более эффективной одноглавой системе управления в Нижнем Новгороде. Разделение полномочий между двумя центрами власти не только размывает ответственность, но и зачастую порождает конфликты, мешая слаженной конструктивной работе на благо города и его жителей. Представляю, что было бы в Москве при «двуглавой» системе управления. Боюсь, что она бы осталась в том виде, в котором была в 90-х.

Нижний Новгород — сложная урбанистическая система: инфраструктурные, строительные, транспортные, социальные вопросы здесь должны решаться ежедневно, качественно, но при этом быстро, в современном ритме. Для сокращения времени принятия решений нужна ответственность и политическая воля одного полномочного руководителя. Это должна быть объединяющая фигура, которая обладает высоким авторитетом, а также серьезным опытом реализации крупных проектов.

Думаю, предложение Глеба Сергеевича, если оно будет воплощено в жизнь, сыграет положительную роль, оптимизируя управление городом.

Напомним, накануне глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил целесообразным совмещение должностей главы администрации и главы города в Нижнем Новгороде. Об этом он сообщил после встречи с депутатами Заксобрания, на которой по его инициативе обсуждался данный вопрос. «Мы должны последовать примеру многих городов-миллионников, выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации. Я проинформировал депутатский корпус о том, что такой законопроект я планирую внести на рассмотрение», отметил Глеб Никитин.


Информационное агентство «Время Н»