Слово главного редактора

09.01.2018 | Журнал «Стратегия России»

Минувший год прошёл под знаком столетия Революции. На форумах историков, в многочисленных публикациях рассматривалось влияние Февраля и Октября на судьбы нашей страны и мира. Подчёркивалось, что Октябрьский переворот вырос из несбывшихся надежд Февральской революции. И кровавая Гражданская война — тоже следствие столкновения идей Февраля и Октября.

Февральскую революцию подготовила и осуществила группа элиты — олигархической и интеллигентской, — воспользовавшаяся трудностями войны для установления собственной власти, при этом не понимавшая природы власти и той страны, которой намеревалась управлять. Отцы революции не вполне себе отдавали отчёт в возможных последствиях разрушения государства и выпуска на волю раскрепощённой энергии масс, да ещё в условиях тяжелейшей войны. В течение нескольких дней февраля — марта 1917 года исчезла российская государственность, а с ней и великая страна.

Стремительно исчезали понятия об авторитете власти, рефлексы повиновения, растворялись морально-правовые и религиозные нормы. Мораль войны перешла на все отношения в обществе, сделав насилие основным способом действия. Убийства, зверские расправы и самосуды стали нормой поведения. Страна перестала работать…

Символом революционного года стала шелуха от семечек, которой заросли улицы всех российских городов в 1917 году. Из воспоминаний всех современников: это была революция семечек.

Октябрьская революция стала результатом, в первую очередь, нежизнеспособности Временного правительства и его фантастических провалов… Каждая революция — следствие несбывшихся ожиданий. И наибольшие шансы на победу получают те, кто даёт новую надежду. Желание изменить жизнь к лучшему, приблизить «настоящий день» было всеобщим. Людям были безразличны либерализм, демократия или социализм. Но большевики породили надежду на мир и землю, что дало им ту лестницу, по которой они вскарабкались к власти, — армию.

РСДРП(б) без преувеличения может быть названа партией Ленина, который стал главным героем не только Октябрьской революции, но всей советской истории. Большевизм воплотил широко разлившуюся после целого года хаоса потребность в порядке, которая существовала не только в низах, но и в состоятельных и консервативных слоях, презиравших эсеро-меньшевистскую интеллигенцию ничуть не меньше Ленина.

Впервые в истории в огромной стране к власти пришёл режим, открыто отвергавший и бросавший вызов западным ценностям, нормам, образу жизни и при этом предлагавший собственную радикальную альтернативу, да ещё в глобальном масштабе. Уже в декабре 1917 года госсекретарь США Роберт Лансинг сделал вывод (позднее никогда на Западе не менявшийся), что большевики бесчеловечны, бесчестны и беспринципны: они создают авторитарную систему, опираясь на силу; хотят свергнуть свободный капитализм и заменить его экстремистской формой пролетарского деспотизма. Отношение ведущих западных стран к большевистскому режиму определилось ещё до того момента, как он успел что-то сделать.

Очевидно, что метод насильственной революции во имя диктатуры меньшинства привёл к серьёзной родовой травме нового режима, усилив предпосылки для создания привычек к деспотизму... И только ценой колоссальных жертв большевикам удалось вновь собрать страну, восстановить разрушенное, запустить промышленный рост, вернуть Советскому Союзу статус великой державы, победить нацизм, проложить человечеству дорогу в космос. Чтобы затем опять разбиться о революцию 1991 года.

Для Русского мира Революция стала самым главным и, безусловно, трагическим событием.

Когда говорят о 1917 годе, прежде всего, приходят на ум слова Евангелия: «Город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Наша страна не устояла, изменившись в себе, разделившись на белых и красных, и это противостояние, на мой взгляд, очень хорошо, может быть, лучше всех, отразил Максимилиан Волошин. Вот несколько строк из его замечательного стихотворения «Гражданская война»:

И там, и здесь между рядами

звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас, тот против нас.

Нет безразличных. Правда с нами».

А я стою один меж них

в ревущем пламени и дыме

и всеми силами своими

молюсь за тех и за других.

Самое страшное — началась братоубийственная война, русский пошёл на русского. Россия потеряла в Гражданской войне восемь миллионов убитых, погибших от болезней и голода. И после страна продолжала терять людей в годы репрессий, в Великой Отечественной войне. Да, были великие взлёты советской эпохи — научные прорывы, Победа, Гагарин в космосе и русский язык, который первым прозвучал в межгалактическом пространстве.

Были и великие жертвы.

В 1917 году на одной шестой части суши земного шара проживал каждый седьмой землянин. Сегодня в нашей стране на одной восьмой части суши проживает каждый пятидесятый.

Вот цена прошедшего столетия. Именно из-за событий столетней давности Русский мир раскололся и оказался разбросанным по всей планете. Он превратился в огромную цивилизационную общность: от Австралии до Аляски сегодня везде живут русские. По моим оценкам, количество людей, говорящих по-русски и знающих русский язык, сегодня больше за пределами Российской Федерации, чем в самой России.

Именно сейчас очень важно, осознав себя единой всемирной духовной общностью, начать собирать камни и строить глобальный цивилизационный Русский мир. Он уже внёс незаменимый вклад и в мировую цивилизацию, и в мировую культуру. И его творческий потенциал по-прежнему чрезвычайно высок.


Вячеслав НИКОНОВ



Журнал "Стратегия России", январь 2018 г.



Возврат к списку