Слово главного редактора

01.06.2017 | Журнал «Стратегия России»

На заседании Государственной Думы 19 мая рассмотрен доклад Комитета по информационной политике о проверке деятельности американских СМИ на предмет соответствия российскому законодательству.

Идеи правят миром. Разруха, как известно, начинается не в государствах, а в головах. И это прекрасно знают те, кто ставит цели глобального доминирования. США сразу же, как отзвучали залпы салюта 9 мая 1945 года, поставили цель глобальной гегемонии. В 1945 году на долю США приходилось 60% мировой экономики, 80% золотовалютных резервов и 80% мировой торговли. Советский Союз был победившей, но разрушенной державой. Однако мы смогли возродить хозяйственно-экономический комплекс страны, обеспечить военно-стратегический паритет и создать систему биполярного мира.

США сейчас контролируют международные финансовые институты, а доллар является основной резервной валютой. Любые транзакции, которые проводятся в долларах, осуществляются в США, и поэтому они имеют возможность ввести санкции против любой страны. Американские ТНК контролируют львиную долю мировой экономики. Но Соединённые Штаты сегодня — уже не 60% мировой экономики, а примерно 15%. И всё же они несут почти половину военных расходов на планете, и это единственная страна, которая обладает способностью проецировать силу в любой точке земного шара, обеспечивая глобальное военное присутствие. Сейчас у США за рубежом примерно 800 военных баз, из них почему-то около 400 находятся рядом с границами нашей страны.

Но одного военного доминирования недостаточно. США обеспечивают политическое доминирование через контроль элит, через процесс их воспитания с младых ногтей. Существуют школы молодых политиков, где готовят будущих конгрессменов, членов парламентов всех западных государств, будущих президентов, журналистов, мыслителей. Эта система была создана сразу после окончания Второй мировой войны. К концу 1940-х годов в Западной Европе не было ни одного журналиста, политика, профессора университета, который так или иначе не работал бы на Соединённые Штаты Америки и на их спецслужбы. Иначе эти люди переставали быть известными, потому что их переставали печатать. Это сегодня глобальная система, и важнейшим её компонентом является принцип информационного воздействия.

Система распространяется и на любые национальные СМИ, которые находятся под внешним контролем. Причём некоторые действуют на основе открытых договоров. Например, российская газета «Ведомости» до недавнего времени издавалась Wall Street Journal и Financial Times. А есть средства информации, которые имеют закрытые договоры. Они просто обязаны транслировать чужую точку зрения и продвигать её по всем возможным каналам. Кроме ТВ и радио, система включает в себя информационные агентства, в материалах которых нет ни одного доброго слова о России.

Только в США внешней политикой занимаются 15 тысяч некоммерческих организаций. Некоторые имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом МИД РФ. На 65% бюджет американских НКО — это деньги Госдепа, Центрального разведывательного управления, Минобороны. Эти НКО финансируют СМИ, они готовят журналистов, активистов оппозиционных движений для решения задач смены режимов, для осуществления определённой информационной политики.

Одной из таких некоммерческих организаций Соединённых Штатов, официальным НКО, является Интернет. Это некоммерческая организация, зарегистрированная и действующая фактически на территории Соединённых Штатов Америки. Интернет, как мы знаем, мощнейшее средство влияния. Эдвард Сноуден показал нам, что это такое: каждый гаджет — это одновременно и микрофон, и передатчик, и видеокамера. Всех можно «хакнуть» в любой момент. И это делается в широком, глобальном масштабе — лидеров государств подслушивают Соединённые Штаты.

Так создаются средства воздействия на разные страны. Возьмём нейтральный, казалось бы, ресурс YouTube. Согласитесь, какое бы вы слово ни задали, вам выставят несколько новостей. И эти новости будут о чём? О коррупции в Российской Федерации, о «замечательной» российской оппозиции и о том, какой плохой президент в России. Разве это не прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны?

При этом на Западе очень хорошо умеют защищать своё интернет-пространство. В Федеративной Республике Германии был недавно внесён в Бундестаг правительственный законопроект, подготовленный в Минюсте, который устанавливает ответственность провайдеров за неудаление информации, которая будет признана недостоверной, унижающей достоинство или нарушающей права граждан, призывающей к уголовным преступлениям. Санкции: менеджер, который не удалил текст, получит штраф 5 миллионов евро.

Кроме защиты собственного интернет-пространства, США активно выделяют средства на продвижение демократии в мире. Виктория Нуланд признала, что на такое продвижение в Украине было выделено 5 миллиардов долларов. Хотя, думаю, значительно больше. На Россию официально в бюджете Конгресса выделено 160 миллионов долларов. И эти деньги действительно работают.

Выступая на обсуждении доклада, я предложил создать комиссию по фактам вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации. В Соединённых Штатах сейчас ведётся расследование нашего якобы вмешательства в американские выборы. Но так, как американцы вмешиваются в наши внутренние дела, не вмешиваются нигде. Если в США находят основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Вячеслав НИКОНОВ


Журнал «Стратегия России», № 6 июнь 2017 г.