В Москве прошла презентация книги Вячеслава Никонова «Лидерство по-русски»

24.04.2017 | Парламентская газета

В России необходимо развивать свою школу лидерства и внедрять соответствующие разработки в образовательные программы, сказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе презентации своей книги «Лидерство по-русски».

«Написать эту книгу меня заставил очень прозаический факт, — рассказал Вячеслав Никонов. — А именно чтение курса лидерства в магистратуре факультета государственного управления МГУ. Когда я взялся за эту новую программу и стал подбирать литературу, которая существует по этому вопросу — а её немало, — то выяснил, что среди книг и учебников на эту тему нет таких, в которых присутствуют фамилии наших соотечественников. Есть кто угодно — Цицерон, Платон, Черчилль, Дональд Трамп, но только не выходцы из России. Это показалось мне крайне несправедливым, потому что наша страна на протяжении многих столетий демонстрировала исключительные примеры лидерства».

Вячеслав Никонов напомнил о том, что именно наши предки установили мировые рекорды выживания в самой холодной части земного шара, создали самую большую по территории страну на планете Земля, веками сохраняли государство, которое теперь является одним из двух на планете, имеющих более чем 500-летнюю историю суверенного существования. «Вторая такая страна Великобритания, вернее, Англия, но она существовала в гораздо более спокойном геополитическом окружении, у неё основные вызовы были со стороны Шотландии, а у нас — со стороны всей Евразии, — напомнил парламентарий. — Наша страна демонстрировала примеры очень жизнеспособного генетического кода, который позволял рождать лидеров и стать одной из великих держав».

В книге «Лидерство по-русски» Вячеслав Никонов не только объясняет базовые основы лидерства, поставленные на национальный фундамент, но и на ярких примерах лучших представителей Отечества — наших предков и современников — раскрывает саму природу лидерства. На страницах этого издания личности, которые сыграли огромную роль в истории, делятся секретами воспитания в себе воли, мастерства управления, умения держать удар, позитивного государственного мышления, использования времени и ресурсов, планирования и убеждения.


Парламентская газета

Сохранить