Хлеб насущный и вечные ценности

25.08.2016 | Газета «Чебоксарские новости»

Фото с сайта cap.ruВ Чувашии с двухдневным рабочим визитом побывал председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов. Он ознакомился с развитием отрасли в республике, посетил ряд организаций, состоялись взаимополезные встречи.

Главное — содержание

Визит начался с круглого стола по проблемам и перспективам современного педагогического образования в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.

Порог школы каждый год переступают около 30 млн. учеников и 5 млн. учителей. Профессия педагога очень важна, отметил Вячеслав Никонов, политолог, доктор исторических наук, который сам преподает в МГУ им. М. Ломоносова. По всем рейтингам мы самая образованная страна в мире. 60% взрослого населения имеют высшее образование (к слову, в США — 43%).

Несколько дней назад в стране назначен новый министр образования. Ольгу Васильеву Вячеслав Никонов назвал хорошим товарищем. А вот с прежним руководством министерства взаимопонимания не находилось. Оптимизация и слияние вузов — гигантомания страшная. Это дало снижение эффективности по всем показателям. В стране значительно сократилось и число педагогических высших школ. Сегодня нам нужны кадры.

Коснулся председатель Комитета Госдумы по образованию и некоторых расхожих мнений. Например, зачем стране столько специалистов с высшим образованием. Огромное количество рабочих мест сейчас требуют именно высшего образования, подчеркнул Вячеслав Никонов. Особенно нужны подзабытые в 90-е годы «технари». Ходят разговоры и о том, что резко сократится число бюджетных мест. «Могу со всей ответственностью заявить: никаких планов по сокращению не было и нет», — заверил он.

Сокращение расходов на бюджетное образование — тоже не более чем слух. В 2010 году консолидированный бюджет (из федерального, региональных и муниципальных источников) составлял почти 1 трлн. 900 млрд. рублей, в 2016 году — более 3 трлн. Каждый четвертый рубль в нашей стране идет на образование.

Сегодня решена проблема с детсадами для малышей от 3 до 7 лет. За три года было создано 1,5 млн. дополнительных мест (к слову, в Чувашии за это время реконструировано и построено 45 детских садов. — Прим. авт.). Следующий этап — открытие групп для детей до 3 лет. Сейчас немало споров о том, нужны ли ясли: ребенку до трех лет желательно быть с мамой. Но далеко не все родительницы могут себе позволить столько сидеть с малышом.

Самым крупным проектом ближайшего 10-летия станет программа строительства новых школ. Предполагается создать около 6,5 млн. дополнительных мест. В этом году в стране откроются 92 новые школы. А потом предстоит строить 500 в год, чтобы к 2025 году полностью перейти на обучение в первую смену. Помимо образования, масштабный проект создаст новые рабочие места, загрузит строительный комплекс, производителей школьной мебели и т.д. Это перспектива, а уже в этом году в школы поступят 1800 школьных автобусов, причем только за счет федерального бюджета. 16 из них должны прибыть в сентябре и в Чувашию.

За два часа педагоги подняли немало актуальных тем: сотрудничество вузов с научными центрами и обмен опытом, новые требования к современному педагогу, частые изменения в федеральных образовательных стандартах («Мы за ними не успеваем», — сетовали педагоги), ремонт студенческих общежитий. «Зарплату педагогов привязали к средней зарплате по экономике, и я не могу ее повысить своим сотрудникам даже за счет собственных средств организации», — поделился проблемой руководитель одного из колледжей. Вообще-то это не запрещено, ответил Вячеслав Никонов. Другое дело — «минфины» этого не любят. Но если есть средства — сам Бог велел.

Сегодня как в городах, так и на селе ощущается нехватка специалистов. Многие предлагали вернуть принцип распределения выпускников вузов — или отработай, или компенсируй затраты государства на обучение. «Моя точка зрения — не надо возвращаться к системе распределения по двум причинам, — ответил Вячеслав Никонов. — Первая — это Конституция РФ. Человек сам определяет свою жизненную траекторию. Вторая — работодатель не будет брать по распределению, а устроит конкурс и найдет лучшего, и это будет его выбор. Есть другой путь решения проблемы — например, обеспечение молодых специалистов жильем».

Но главное в образовании — не цифры, а содержание. Взят курс на укрепление единого образовательного пространства. Пилотный проект — конкурс учебников по истории, было представлено восемь линеек, отобрали три лучших. «Во всяком случае, это учебники одной истории, а не разных», — заметил Вячеслав Никонов. Сейчас такая же работа идет по обществознанию, а должна быть по всем основным предметам. Образование призвано нести вечные ценности — человечность, любовь к Родине, совесть, честь, достоинство. Именно этот ценностный фонд делает всех нас великой страной.

Эстафета: от детсада к школе

Председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов ознакомился с работой детсада № 8 «Дворец детской радости», проинспектировал ход строительства новой школы на ул. Гладкова. Его сопровождали депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, премьер-министр Чувашии Иван Моторин, глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Малыши из детсада № 8 встретили гостей на игровых площадках — там шли литературная викторина, спортивные состязания. «Дворец детской радости» открыт в 2013 году. Здесь много интересного — обширная система видеонаблюдения, или, например, интерактивный сенсорный экран в холле. Каждый родитель может получить информацию как об образовательном процессе, так и о ежедневном меню с технологией приготовления блюд. Более того, взрослые и дети сами могут стать авторами кулинарных шедевров — в садике проводятся мастер-классы для детей и родителей.

В столярной мастерской мальчишки лихо управлялись с маленькими инструментами, а в гончарной гостям вручили медали с чувашским орнаментом — их малыши слепили сами из глины.

Во «Дворце детской радости» действует целый оздоровительный комплекс. «Соляную комнату «Дары моря» мы открыли в прошлом году, чтобы повысить процент посещаемости детей, — рассказала заведующая детсадом Елена Яндимиркина. — И результаты есть». В гидромассажной «Жемчужной комнате» интереснее без света: в джакузи — светильник, меняющий цвета, и довольная ребятня. Чего здесь только нет — детский бассейн «Плюх» (детсад участвует в муниципальном проекте «Юные чебоксарцы учатся плавать»), фитобар «Витаминка», сауна «Здоровейка», тренажерная комната. В спортзале «Крепыш» дети показали упражнения для красивой осанки — их с малых лет приобщают к здоровому образу жизни.

Идем по коридорам. В интерьерах — детские поделки из глины, бумаги, вышивка. Творческий здесь маленький народ. А еще — грамотный с пеленок. К примеру, здесь создана полилингвальная среда с элементами русской, чувашской и английской культуры. Более того, малыши даже китайский учат! Детсад сотрудничает со специалистами госуниверситета провинции Аньхой КНР, проходят телемосты.

Вячеслав Никонов оставил запись в книге пожеланий. «Сейчас дошкольная подготовка — это уже начало образования. Когда бываешь в таких детских садах, душа радуется за наших детей, за наше будущее», — поделился он впечатлениями.

Из окон детсада видна и будущая школа на 1100 мест — первая новая в Чебоксарах за десять лет. Ежедневно на объекте в три смены трудятся до 150 рабочих строительных специальностей и 10 единиц спецтехники. Пока во всей красе объект можно увидеть в макете: 3- и 4-этажные учебные корпуса, отдельно стоящий физкультурно-оздоровительный блок с бассейном и двумя спортзалами — один из них универсальный, там можно будет заниматься мини-футболом, гимнастикой, волейболом и баскетболом. Вячеслав Никонов отметил, что в Чебоксарах строится уникальная школа, ее проект может быть востребован и другими регионами (напомним, он вошел в федеральный реестр типовых проектов и будет тиражироваться по стране).

Насыщенный график

С Вячеславом Никоновым встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Председатель Комитета по образованию Госдумы РФ высоко оценил работу руководства Чувашии по развитию школьного и профессионального образования.

Ежегодно треть консолидированного бюджета республики направляется в эту отрасль. К 2025 году в Чувашии будут построены и реконструированы 32 школы. В ближайшей перспективе — строительство новой школы в микрорайоне «Волжский-3» г. Чебоксары и кадетской школы республиканского значения.

Руководитель региона и высокий гость приняли участие в республиканской педагогической конференции, где обсуждались вопросы создания системы роста педагогов на основе оценки профессиональных компетенций. Побывал председатель Комитета по образованию Госдумы РФ в Новочебоксарске, дал публичную лекцию в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, встретился с коллективом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Вячеслав Никонов: «На чувашской земле работают первоклассные учреждения образования, замечательная образовательная система, есть новые крупные проекты — инжиниринговый центр Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, межрегиональный центр компетенций. Это свидетельство того, что здесь есть могучий интеллектуальный потенциал, который может обеспечить динамичное прогрессивное поступательное развитие».


Елена МИХАЙЛОВА


Сайт газеты «Чебоксарские новости»