Вячеслав Никонов назвал ключевые проблемы сферы науки и высшего образования

16.09.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

16 сентября в Госдуме соwстоялся «правительственный час» с участием министра науки и высшего образования.

Валерий Фальков рассказал депутатам о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях. В рамках обсуждения доклада выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Прежде всего, от лица Государственной Думы, от лица наших избирателей мы должны поблагодарить наших ученых за то, что они сделали во время коронавирусной инфекции. Уважаемые коллеги, вы продолжили традиции нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова, основоположника иммунологии, и создали вакцину. Спасибо вам большое!», - сказал депутат.

Обращаясь к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, глава думского комитета отметил: «Мы говорим с вами на одном профессиональном языке и видим во многом одни и те же проблемы, с которыми сталкивается система высшего образования и науки».

«Первая проблема - это отсутствие стратегии. У нас нет стратегии образования, есть утверждённая президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряжённой с ней Стратегии подготовки кадров не существует», - отметил депутат.

«Второе – кадры, - продолжил парламентарий. - Ещё 20 лет назад Россия была первой в мире по количеству исследователей и учёных. Сегодня мы на четвёртом месте. Мы отстали от Китая в шесть раз, от США - в два раза, причём это отставание у нас во многом происходит именно за счёт наших учёных, которые переехали в США».

По мнению Никонова, подготовка кадров высшей квалификации не даёт нужного притока квалифицированных специалистов. Сокращается количество диссертационных советов. За последние 30 лет в науку и высшее образование пришёл только один процент выпускников российских вузов. «Заработная плата в науке и в образовании в РФ неконкурентоспособна по мировым меркам», — признал депутат.

«Третье – наукометрия, оценка работы научных сотрудников во многом по публикационной активности, - продолжил глава профильного Комитета. - При этом самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах. Те конторы, которые зарабатывают на публикациях наших учёных в зарубежных журналах, как правило, подконтрольны западным спецслужбам, и они отбирают то, что им нужно, и публикуют то, что им выгодно, тем самым продвигая в рейтингах, по крайней мере в гуманитарных специальностях, тех людей, которые занимают наиболее антироссийские позиции. Зачем это нужно нам – большой вопрос».

«Четвертое – цифровизация. Об этом много было сказано, но по заключению Счетной палаты исполнение национального проекта «Образование» в части цифровизации составляет всего 9 процентов», - сообщил Никонов.

Он рассказал, что в период пандемии обучение в дистанционном формате шло на зарубежных платформах – Skype, Zoom. Национальные платформы есть, но они, к сожалению, оказались слабее. Вывод – нам нужна своя собственная образовательная платформа.

«Пятое – инфраструктура. Как минимум в пять раз меньше средств выделяется для того, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, и совсем не выделяется средств на строительство новых общежитий и новых кампусов», - констатировал Никонов.

«А мы ещё хотим привлекать иностранных студентов и быть конкурентоспособными. Где они жить-то будут?» — поинтересовался депутат.

«Шестое – деньги, финансирование», - сказал парламентарий. Он подчеркнул, что по уровню финансирования образования и науки на душу населения Россия серьезно отстает от передовых стран. По финансированию высшего образования на душу населения и в процентах от ВВП – РФ на 84-м месте на планете. «Это вопрос приоритетов», - подчеркнул Никонов.

«Наконец, воспитание. Президентский законопроект мы приняли. У нас есть программа воспитания, подготовленная Министерством просвещения, но я пока не видел аналогичной программы, подготовленной Министерством образования и науки. Давайте воспитывать из наших студентов настоящих граждан России», - заключил Вячеслав Никонов.



Возврат к списку