Выступление В. Никонова с докладом на Пленарном заседании I этапа XV Съезда Партии «Единая Россия»

06.02.2016 | Партия «Единая Россия»

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В политике побеждают идеи. На национальных выборах побеждают национальные идеи. Национальная идея России, как на днях совершенно справедливо сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, может быть только одна – это патриотизм, любовь к своему отечеству, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», гордость за свою страну, которая представляет великую цивилизацию, внёсшую колоссальный вклад в развитие всего человечества.

Мы – страна великой культуры во многом потому, что мы страна с великими традициями образования. Мы черпали культуру, образованность из того источника, который представлял пик развития цивилизации своего времени, – из Константинополя. Как недавно сказал один мудрый академик, в те времена разница между Константинополем, откуда мы брали свои культурные истоки, и Римом, из которого черпал свои истоки Запад, была такой же, как сегодня между Парижем и Бантустаном. В XI веке Русь была уже поголовно грамотной, свидетельство чему – замечательные берестяные грамоты, тетрадки, граффити на стенах православных храмов.

Наша первая французская царица Анна Ярославна была не только самой образованной женщиной при дворе её супруга, короля Генриха I, она была самым образованным человеком во Франции. На Евангелие на глаголице, которое она привезла в Париж, после этого клялись, вступая на престол, поколения французских королей.

Наши летописи на порядок выше западных хроник того же времени. Мы представляем страну с великими культурными традициями. Сейчас в любом уголке земного шара, когда произносят слово «великая литература», имеют в виду Толстого и Достоевского; когда произносят слово «театр», имеют в виду Станиславского и Чехова; когда произносят слово «великая музыка», имеют в виду Чайковского и Рахманинова; а когда произносят слово «космос», имеют в виду Королёва и Гагарина. Мы проложили человечеству дорогу в космос, и русский язык был первым языком, прозвучавшим на орбите планеты Земля. Американцы первыми взорвали атомную бомбу, убив сотни тысяч людей. Мы создали первую атомную электростанцию.

Наша образование – это наше великое достижение, а в основе этого достижения лежит в общем-то очень простой фактор, и он называется «учитель», учитель с большой буквы. Первые учителя, Кирилл и Мефодий, и тот учитель, который был и есть у каждого из нас, у каждого, сидящего в этом зале, у каждого, кто слушает нас. Учитель, который показал дорогу, который сделал нас грамотными, приобщил к достижениям человеческого разума. Мы со своей стороны обязаны сделать всё для учителя. «Единая Россия» должна, на мой взгляд, низко поклониться учителю с большой буквы.

Дмитрий Анатольевич справедливо сказал: мы не будем экономить на людях, мы не можем и не будем экономить на нашем образовании, мы не можем экономить на учителе, мы обязаны выполнить те обязательства, которые взяли перед учителями школ, преподавателями вузов, перед всеми, кто работает в системе образования. Мы, безусловно, должны сделать их жизнь, их работу более творческой, мы должны дебюрократизировать решительнейшим образом систему образования.

Дмитрий Анатольевич, давайте, может быть, договоримся, чтобы наши детские сады, школы и вузы перестали кошмарить проверками и отчётностями. Может быть, мы всё-таки договоримся, чтобы в учебных заведениях не запрашивали ежедневно ту информацию, которую каждый может получить, просто заглянув на сайт образовательной организации, тем самым позволим заниматься учителю тем, чем он должен заниматься.

Мы в этих сложных экономических условиях не должны допустить, чтобы доступность образования пострадала. Дмитрий Анатольевич, почему бы нам в этих условиях не взять обязательства, что родительская плата, плата за общежитие, оплата студентов за обучение на коммерческих отделениях вузов не будет расти быстрее, чем инфляция? Это позволит людям выполнить те надежды, которые они возлагают на своих детей.

Прекрасно, и это прозвучало в докладе Дмитрия Анатольевича, что мы практически решили проблему детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет. Замечательно, учитывая, что это всё-таки отражение наших демографических успехов, что мы сейчас решаем проблемы строительства новых школ. Давайте сделаем так, чтобы это программа была не просто партийным проектом, не просто проектом строительства новых квадратных метров, что тоже очень важно. Очень важно, чтобы это стало национальным проектом модернизации нашей страны, потому что так получается по факту – это реально будет один из крупнейших инвестиционных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Этот проект может быть использован для того, чтобы подтянуть и другие отрасли нашей экономики, чтобы благодаря реализации этого школьного проекта у нас появились отечественные гаджеты, отечественный софт, используемый в школах, интерактивные доски отечественного производства, эргономичная мебель и так далее, и так далее. Проект «Школы» может быть проектом модернизации всей нашей страны. Я уверен, что это может быть серьёзным поводом для обсуждения на том форуме по образованию, о проведении которого сказал председатель нашей партии.

Конечно, надо обсуждать содержание образования, содержание воспитания людей, потому что в конечном счёте страна – это то, что есть в головах, в умах людей, строящих эту страну. В нашей стране, в России, победит, как справедливо сказал Дмитрий Анатольевич, тот, кто действительно верит в свою страну и любит свою страну. Россия во все времена в своей системе образования, в своей системе ценностей имела определённый, очень чёткий ценностный код, который мы предлагаем миру и который партия «Единая Россия» предлагает стране. Сюда входят такие ценности, как свобода, справедливость, вера, достоинство, честь – всё то, что всегда составляло смысл нашего народа, который всегда искал правду. А это значит, что наше дело правое и победа будет за нами.


Вячеслав Никонов


Официальный сайт партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»