Вячеслав Никонов: Польша бросает оскорбительный вызов памяти погибших при ее освобождении

11.04.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

11 апреля председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

Приводим текст выступления:

- Сегодня скорбная дата - Международный день освобождения узников концентрационных лагерей фашизма.

В эти дни, когда отмечается 75-летие начала освобождения Восточной Европы от коричневой чумы, стало известно, что власти Польши запретили России участвовать в создании музея лагеря смерти Собибор.

Того самого Собибора, где были истреблены 250 тысяч граждан Советского Союза, Франции, Нидерландов, Польши.

Того самого Собибора, где организовал и совершил свой знаменитый побег легендарный герой Александр Печерский.

Польша, к сожалению, сейчас не рассматривает все это как освобождение.

Джордж Оруэлл в свое время сказал: «Кто контролирует прошлое – тот управляет будущим». Оруэлл знал, что говорил, он кадровый сотрудник британских спецслужб, профессионально занимавшейся антисоветской пропагандой.

Искажение истории, демонизация нашей страны – это часть политики Соединенных Штатов, Запада по обеспечению своей глобальной гегемонии. К сожалению, эта политика работает. Работает в Польше и Прибалтике. Работает на Украине, где героизируется фашизм.

Что ж, у поляков могут быть к нам какие-то исторические претензии, у нас тоже есть исторические претензии к полякам, возможно, не меньшие.

Но! Они сносят памятники шестистам тысячам граждан Советского Союза, погибшим при освобождении Польши, которой в планах Германии на будущее места не оставалось, как и самим полякам.

Среди этих шестисот тысяч человек есть русские, башкиры, татары, даргинцы, чеченцы. Среди них есть также украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы, латыши, молдаване, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены.

Бросается в лицо вызов исторической памяти большого числа народов и стран, теперь независимых государств, представители которых освобождали Польшу. Всем им сносятся памятники!

Эти страны представлены в Совете Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы – организации, которая должна защищать права человека и осуждать фашизм.

Был ли пусть один случай, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы или Совет Европы осудили фашистские выходки? Не было такого случая!

Вчера ПАСЕ предложила нам сформировать делегацию и вернуться, заплатив взнос. Иначе нас исключат. Такое хорошее приглашение!

ПАСЕ и Совету Европы было бы очень полезно подумать хотя бы над одним аргументом, который побудил нас вернуться в ПАСЕ. Может быть, хоть раз осудить нацизм и его нынешние проявления!

Нет ни одной причины возвращаться в организацию, которая по факту «крышует» нацистов, организует русофобские кампании и сейчас предлагает просто оплатить тот кнут, которым они будут продолжать нас сечь.

Нам абсолютно нечего там делать при такой постановке вопроса.

Пепел Собибора стучит в наших сердцах! И никому, никогда не удастся отобрать у нас Великую Победу, одержанную в самой страшной войне над самым страшным врагом человечества ценой самых больших жертв. Никому и никогда!