Вячеслав Никонов: Инициативы нижегородских энтузиастов отражают заботу о сохранении народных традиций и развитии нашей культуры

01.03.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

1 марта 2019 года председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов провел в Нижнем Новгороде прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия».

Вячеслав Никонов встретился с представителями инициативной группы культурного центра «Русская Тоскания» из города Ворсма. По словам депутата, речь шла о проблемах комплексного развития региона как туристического кластера.

«Особенно ценно то, что инициатива исходит не от административных органов, а от самих жителей города, некоммерческих структур, которые уже в течение семи лет занимаются развитием фестивального движения, созданием музейных экспозиций из изделий ножевого производства как традиционного для Ворсмы народного промысла, формированием инфраструктуры для привлечения туристов. Действительно, это сплав традиций народных умельцев и нашей духовности», - отметил Никонов.

«Энтузиастам требуется и методическая, и финансовая поддержка для дальнейшего развития проекта, который выходит на Всероссийский и международный уровень. И я намерен подключиться к решению ряда проблем, обратившись в правительство области и в министерство культуры РФ», - добавил парламентарий.

С участием заместителя министра культуры области Аллы Забегаловой депутат рассмотрел обращение руководителя Городецкого историко-художественного комплекса Елены Крюнас о содействии в упорядочении статуса зданий музея и переводе его в муниципальную собственность.

«Прежде всего, дам поручение разобраться в хитросплетениях взаимоотношений собственников и фактических пользователей помещений, чтобы определить точки приложения своих полномочий», - заявил Вячеслав Никонов, пообещав поддержку одному из популярнейших исторических и туристических центров Нижегородской области.

Продолжая тематику, связанную с сохранением и развитием исторических и культурных традиций региона, Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что решение этих задач часто совпадает с конкретными нуждами граждан. Депутат внимательно рассмотрел жалобу Натальи Глазовой, проживающей в доме – объекте культурного наследия федерального значения, но страдающей в течение многих лет от проблем, связанных с плохой эксплуатацией здания. Недостатки в содержании общего имущества дома приводят к обрушению внешней боковой стены строения, фасада здания, архитектурных элементов.

«Мы определили с участием домоуправляющей компании, представителей управления государственной охраны объектов культурного наследия и государственной жилищной инспекции срок ремонта кровли до 25 мая текущего года - под моим контролем. Вопросы конкретных граждан и вопросы сохранности памятника культуры эпохи А.С. Пушкина, несмотря на необходимость всех согласований в инстанциях, связаны неразрывно, и должны быть решены», - резюмировал Вячеслав Никонов.