Вячеслав Никонов: Абсолютное большинство школ и вузов в Крыму соответствуют российским образовательным стандартам

06.02.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

6 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает продлить до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя.

Законопроектом №513799-7 предлагается продление срока признания образовательных организаций Крыма и Севастополя имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию по основным образовательным программам до 1 сентября 2019 года.

В данный срок предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций и их доведение до федеральных норм и стандартов при условии достаточных объемов бюджетного финансирования.

Выступая на пленарном заседании ГД, председатель Комитета Государственной Думы Вячеслав Никоновнапомнил, что в 2014 году, когда Крым стал частью РФ, там не было «ни одной аккредитованной и ни одной лицензированной образовательной организации».

«Ни одна из образовательных организаций Крыма не соответствовала нашим образовательным стандартам», - подчеркнул депутат.

«Сейчас уже 99% образовательных организаций региона лицензированы, аккредитованы, ведут образовательную деятельность в соответствии с нашими стандартами, а дети в массовом порядке будут сдавать ЕГЭ, что было абсолютно невозможно несколько лет назад», - сказал Вячеслав Никонов.

«То, что мы тогда застали в образовательной системе в Крыму, можно назвать только одним словом - разруха. Представляю, что сейчас творится на остальной территории Украины, это просто несопоставимо с российской образовательной системой», - подчеркнул глава Комитета по образованию и науке.