Вячеслав Никонов: Русский романс является душой России

27.01.2019 | Фонд «Русский мир»

26 января 2019 г. Вячеслав Никонов посетил концерт в честь Международного дня русского романса.

26 января в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца состоялся концерт исполнителей русского романса, в котором приняли участие звёзды международного конкурса «Романсиада».

В октябре 2017 года конкурс «Романсиада» и созданный на его основе проект «Международный день русского романса» получили эгиду Всемирной организации ЮНЕСКО. Днём проведения этого международного форума лучших исполнителей романса была назначена последняя суббота января.

И вот, уже в 2019 году, снова в последнюю январскую субботу, на главной концертной сцене страны звучали старинные и современные романсы в исполнении замечательных молодых артистов из России и многих других стран. Москва и Петербург, Екатеринбург и Красноярск, София и Рио-де-Жанейро, Гамбург и Шымкент, Бишкек и Улан-Батор, Варшава и Гомель, Осло и Тбилиси – эти и другие города представляли яркие молодые звёзды на большом празднике романса в Москве.

Рядом с вокалистами на сцене выступал Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и яркий шоу-балет «Валери». Вела программу создатель и бессменный художественный руководитель «Романсиады» заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская.

На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» поддерживает проведение этого международного конкурса. Фонд и на этот раз не остался в стороне, за что со сцены прозвучали слова благодарности. Телекомпания «Русский мир» организовала интернет-трансляцию концерта, посмотреть которую могут все желающие.

В завершение концерта на сцену в числе других друзей «Романсиады» был приглашён председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, который поздравил всех присутствующих с замечательным праздником. «Русский романс, безусловно, является душой России – светлой, красивой, жизнерадостной, игривой, блестящей и поэтому такой привлекательной. Душой огромного Русского мира», – сказал Вячеслав Никонов. Он отметил, что сегодня на сцене выступали представители многих стран и разных континентов. «И вместе с тем они – наши, – заметил Никонов, – потому что они любят русский романс. Они и есть тот большой, огромный, глобальный Русский мир».