Вячеслав Никонов стал соавтором законопроекта о создании диссертационных советов в инновационном центре «Сколково»

28.12.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

В Госдуму внесен проект закона, расширяющий права «Сколково» в части присуждения ученых степеней и осуществления образовательной деятельности.

В Госдуму внесен законопроект N617692-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей осуществления образовательной деятельности и присуждения ученых степеней)».

Авторами законопроекта стали председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алфёрови глава Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на создание условий для наиболее эффективной реализации положений стратегических документов, определяющих цели и приоритеты в научно-образовательной и инновационной сферах России», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается дополнить закон «Об инновационном центре «Сколково»» новой статьей, согласно которой вузам на территории «Сколково» предоставляется право создавать собственные диссертационные советы, определять их полномочия и порядок работы, порядок защиты диссертаций и присуждения ученых степеней. Они также смогут самостоятельно определять наименования присуждаемых ими степеней и перечень областей науки, по которым они присуждаются.

В пояснительной записке указывается, что порядок присуждения ученых степеней в «Сколково» должен сочетать в себе лучшие отечественные традиции и передовые зарубежные тенденции, в том числе требования к академическим достижениями соискателей. Эти требования должны быть выше, чем аналогичные, предъявляемые в рамках системы присуждения ученых степеней диссертационными советами, сформированными Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки. Предусматривается, что у соискателей должна быть возможность написания и защиты диссертаций на иностранных языках.

Также вносятся изменения в части предоставления вузам на территории «Сколково» возможности получать лицензии на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению привлекательности и конкурентоспособности российского высшего образования и работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, престижности ученых степеней, присуждаемых в России, узнаваемости и статуса бренда российского образования на международном образовательном рынке», - указывают авторы.