Вячеслав Никонов: Необходимо готовить кадры по тем профессиям, которые определяют технический прогресс и будущее человечества

10.12.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

8 декабря председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на дискуссионной площадке «Качество жизни» в рамках программы съезда «Единой России».

«Для меня очевидно, что в стандарт дошкольного образования надо вводить информатику», - отметил Вячеслав Никонов. Кроме того, по мнению Никонова, «уже в начальном образовании должна быть профориентация в отношении профессий будущего».

Сегодня перед российской системой образования стоит огромный вызов, уверен депутат. Он убежден, что специалисты в информационных технологиях нужны сейчас «гораздо больше специалистов управленческих специальностей».

Никонов заявил, что самые популярные профессии в российских вузах на сегодняшний день - экономист и юрист. При этом «сейчас роботы выполняют львиную долю операций на фондовом рынке, электронный банкинг развивается гораздо быстрее, чем любой другой, и профессия бухгалтера вытесняется электронными программами»«электронные контракты на любой вкус существуют в интернете», заметил он.

«Поэтому очень многие из тех профессий, которые сейчас являются массовыми, становятся отмирающими. И в то же время есть острейшая нехватка кадров по тем профессиям, которые определяют технический прогресс и будущее человечества. Все эти профессии на стыке мира физического, мира человеческого и мира цифрового», - передает слова Вячеслава Никонова информационное агентство ТАСС

Депутат пояснил, что в ближайшие годы будут востребованы профессии, связанные с искусственным интеллектом, цифровыми технологиями, большими данными. «Это возможность выращивать человеческие органы с помощью трехмерных технологий, которые затем будут внедрены в человеческий организм хирургом, управляемым искусственным интеллектом», - привел он пример.

Наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, так как сейчас из-за отсутствия достойной оплаты и перспектив она интересует только «фанатиков», - заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке.

По словам депутата, с начала 1990-х годов страна потеряла миллион исследователей из-за недофинансирования нашей науки.

Никонов отметил, что кадры высшей квалификации, «учителя учителей», не появятся, если в науку не будет вкладываться больше денег. «Пока мы не сделали аспирантуру такой, чтобы люди туда шли из соображений престижа и оплачиваемой в будущем профессии, у нас ничего не получится», - сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что уже сегодня стране нужно готовить кадры для XXII века. «Мы уже сейчас должны готовить и растить тех будущих учителей, которые будут обучать новое поколение в постоянно развивающемся и усложняющемся мире», - заключил Вячеслав Никонов.