Вячеслав Никонов: Каждый язык нашей страны должен жить и развиваться

29.10.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

29 октября 2018 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы».

Накануне Президент России Владимир Путин подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства».

Участники слушаний, подготовленных Комитетом Госдумы по делам национальностей, обсудили направления деятельности нового фонда и общий комплекс мер, направленных на сохранение языкового многообразия страны

"У нас очень своеобразная страна, и учет нашего культурного и языкового многообразия, мультиэтничности, поликонфессиональности всегда был сильной стороной нашего государства", - отметил в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Парламентарий напомнил, что в России говорят на 170 языках, на 24 языках ведется преподавание, 81 - изучается в школах как предмет "родной язык". Вместе с тем, в сфере изучения и преподавания языков народов России накопилось много проблем, решением которых займется созданный Президентом фонд.

По словам Никонова, фонд будет работать над вопросами, связанными с подготовкой учебников и пособий, примерных образовательных программ, кадров, поддержкой науки. «Совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы каждый язык нашей страны продолжал жить и развиваться. Чтобы развивались национальная литература, языкознание, исследования в области лингвистики, фонетики и так далее. Все то, что необходимо для полноценного функционирования нашей страны с учетом того, что каждый из 170 языков является достоянием не только того народа, который на нем говорит, не только Российской Федерации, но и всей мировой цивилизации в целом», – заключил глава думского Комитета по образованию и науке.