Вячеслав Никонов поздравил Институт востоковедения РАН с двухсотлетним юбилеем

29.10.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

29 октября 2018 года в рамках юбилейной программы Института Востоковедения состоялось открытие Международного научного конгресса.

На форум собрались не только представители отечественной науки, но и специалисты Ливана, Ирана, Китая, Франции, Армении, Индии, а также государственные и политические деятели.

Участники конгресса отметили, что созданный как Азиатский музей при Императорской академии наук, Институт востоковедения РАН прошел большой путь и внес крупный вклад в становление и развитие отечественной школы изучения Востока.

С приветственным словом на церемонии открытия конгресса выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Еx Oriente lux – с Востока свет - говорили древние римляне и имели для этого все основания», - заявил парламентарий.

Никонов отметил, что на протяжении многих столетий Восток был колыбелью цивилизации и очень много дал развитию человечества.

«Хорошо, что в нашей стране уже 200 лет назад понимали, как важно знание о регионе, который всегда был демографическим центром планеты. Что касается последних десятилетий, то сейчас он становится и главным драйвером мировой экономики», - сказал Никонов.

«Основная тенденция современного мира заключается в том, что центр силы достаточно стремительно перемещается с Запада на Восток, который начинает лидировать по многим параметрам - экономическим, политическим, гуманитарным», - продолжил депутат.

Вячеслав Никонов особо выделил роль Института востоковедения РАН в экспертно-аналитическом сопровождении внешнеполитического курса России.

«Институт востоковедения щедро делитсянакопленным знанием с нашими государственными органами, помогает решать России важные экономические, политические и даже военно-политические задачи. Ясно, что без такого знания не было бы успехов в Сирии, не было успехов в борьбе с международным терроризмом, не было бы российско-турецкого сближения, не было бы Астанинского формата, нового качества отношений с Ираном, российско-индийского сотрудничества, ШОС. Все это возможно только на серьезной научной основе», - подчеркнул глава Комитета ГД по образованию и науке.

Вячеслав Никонов выразил уверенность в том, что следующие 200 лет будут для института такими же успешными, как были предыдущие, и пожелал коллективу ИВ РАН новых творческих побед, свершений и открытий.